热线 0874-3313284 网址:http://www.qjrb.cn
首页 | 曲靖 | 时政 | 社会新闻 | 热点新闻 | 县区专版 | 国内新闻 | 国际新闻 |新闻热线:3315446、3315613
  图说珠源 | 地理人文 | 文体 | 人物 | 娱乐 | 健康 | 手机报 | 数字报刊 | 广告(登报)热线:3315250
您当前的位置 : 曲靖新闻网 >正文
2014年11月11日曲靖手机报

欢迎订阅《曲靖手机报》(彩信):移动用户发送1到1065866633 (资费3元/月)
欢迎访问曲靖新闻网      http://www.qjrb.cn/ 2014-11-11

2014年11月11日 星期二

甲午年 九月 十九

=导读=

【今日关注】

*前三季度我市在岗职工工资稳步增长

【社会广角】

*曲靖发布冬季食品安全预警

禁止集体食用附片草乌

【热点聚焦】

*双11阿里38分钟交易额破百亿

【今日关注】

前三季度我市在岗职工工资稳步增长

---------------

* 记者从曲靖市统计局获悉,2014年1至3季度,曲靖市就业人员期末人数为44余万人,比上年同期减少3万多人,下降6.67%;在岗职工年平均工资为30453元,比上年同期增加2463元,增长8.80%。

* 从行业分布上可以看出,在19个行业中,有12个行业从业人员的工资都有不同程度的增长,7个行业下降。增幅较大的行业分别为:租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、交通运输、仓储和邮政业,同时,租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、交通运输、仓储和邮政业、房地产业、卫生、社会保障、社会福利业也是工资涨幅较大的行业。而行业从业人员分布下降的行业分别为:采矿业、制造业、建筑业。行业从业人员工资总额降幅较大的则为:采矿业、制造业和农、林、牧、渔业。

【社会热线】

陆良600余名领导干部集中“充电”

---------------

* 近日,陆良县举办领导干部能力素质提升专题培训班,集中4天时间,组织全县600余名副科级以上领导干部分两期参加能力素质提升专题学习培训。

* 此次培训班采取“请进来”的方式,邀请了中国社会科学院社会问题研究中心主任于建嵘、中国农业大学经济管理学院博导张正河、北京大学光华管理学院客座教授孙建中、清华大学新闻传播学院常务副院长李希光四位国内外知名专家教授做专题培训。培训班本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,科学设置了《群体性事件的应对与信访制度》、《城乡统筹与城乡一体化》、《招商引资实务与案例分析》、《领导干部危机管理与媒体应对》四门课程。四个课题都是当前最前沿、最热点的理论和实践课题,内容丰富,与领导干部的实际工作联系紧密,针对性、指导性和实效性强。

【社会广角】

麒麟区曝光93名失信“老赖”

---------------

* 近日,麒麟区法院在珠江源广场电子显示屏公开曝光了93名“老赖”名单,督促其履行义务。这是曲靖法院系统首次以这样的方式惩戒“老赖”。

* 为缓解“执行难”问题,麒麟区法院对2013年以来未结的执行案件进行筛选,整理出93起案件,并将执行案号、涉案标的额、被执行人姓名、照片、身份证号、住址等信息在人流量较大的珠江源广场电子显示屏上全天候滚动播放,通过“晾晒”形成舆论威慑力,敦促他们尽快履行还款义务,同时面向社会征集被执行人的财产线索,压缩被执行人的生存空间。此次曝光的“老赖”涉及的案件主要有:机动车交通事故赔偿案、合同纠纷、民间借贷纠纷等,涉案标的额最大的140万元,最小的仅1680元。麒麟区法院原本确定的曝光名单为118人,在曝光前,执行法官逐一给被执行人下了“最后通牒”,得知法院将在最繁华的地段公布自己的照片,有20余名“老赖”随即到法院缴纳了案款,最多的一次性缴纳了50万元的案款。

【社会广角】

我市整治化妆品市场

---------------

* 市食品药品监督系统2014年化妆品专项整治工作从6月开始至11月初结束,全市共出动执法人员2312人次,检查化妆品经营企业1321家,责令整改60家。发出协查函20份,回函15份。立案15件,结案7件,收缴罚没款30684元。有力地打击了化妆品领域违法犯罪行为,净化了化妆品市场秩序,提高了全市化妆品质量安全水平。

【社会广角】

曲靖发布冬季食品安全预警

禁止集体食用附片草乌

---------------

* 进入冬季,曲靖人有食用冬季药膳进补习俗,为防止食用草乌、附片等毒性药材中毒事件和各类聚餐活动引起的群体性食品安全事故的发生,曲靖市食品安全委员会办公室日前发布冬季食品安全预警公告。

* 公告要求,各地各部门要加大对婚丧宴请等各类群体性聚餐的监督力度,严禁聚众或集体食用加有草乌等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品。严禁加工使用有毒违禁原料。各类餐饮企业、学校、企事业单位、建筑工地食堂及婚丧宴席、会议聚餐等集体用餐严禁使用附子、附片、草乌及罂粟壳(苗)等有毒、违禁原料加工食物。谨慎食用冬季药膳。不提倡家庭煮食草乌、附片等毒性药膳。

【民生关注】

云南上月物价水平仍高于全国

---------------

* 昨日,10月份全国及我省的居民消费价格总水平(CPI)同步出炉。数据显示,上个月全国CPI同比上涨了1.6%,我省的CPI则同比上涨2.3%。记者注意到,今年以来,我省的CPI水平就一直高于全国水平。值得注意的是,10月份,在全国食品价格环比下降0.2%的情况下,我省的食品价格仍环比上涨了0.4%,且鲜菜、肉禽及其制品、蛋价格环比均全部上涨。

* 对比来看,上个月我省的CPI高出全国0.7个百分点。而1~10月的平均数据显示,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.1%,云南的数据是上涨了2.4%。专家分析认为,全国CPI涨幅回落,受到食品价格回落的影响,国内成品油价格的连续下调的传导效应也在逐渐显现。另外,在10月份全国居民消费价格总水平同比数据中,城市上涨1.7%,农村上涨1.4%;环比数据中,城市上涨0.1%,农村持平。

【新闻关注】

中国规划发射100多颗应用卫星

---------------

* 中国航天科技集团公司副总经理杨保华10日透露,为适应未来的经济社会发展需求,中国还将发射约120颗遥感、通信、导航等应用卫星。

* 在第七届中国国际航空航天高峰论坛上,杨保华说,未来一段时期,中国国民经济仍将处于较高速度发展阶段,对宇航技术必将产生更多、更高的需求。“围绕遥感、通信、导航等在国民经济建设和社会发展中应用最为广泛的三个应用卫星领域,统筹空间段建设和天地一体化的协调发展,建立中国长期、连续、稳定运行和自主控制的国家空间基础设施,是中国未来宇航领域发展的重点。”杨保华说。

【新闻关注】

女童出生后被扔猪圈内生活8年

---------------

* 在医院的病床上,鼻子里插着两根管子的小忠(化名),每隔两秒发出一声沉重地呼吸,病床旁的监测仪显示着生命的迹象。住进医院的20天,是她出生以来第一次得到照顾和温暖。8岁小忠,出生后一直在自家院墙边的猪圈里生活。如今,她的身高只有78厘米,相当于1岁孩子的身高;她的体重只有7公斤,相当于3个月大孩子的体重。同时,她没有语言能力。医生说,这个年龄正常的身高应该是115-130厘米之间,体重应该是30公斤左右。

* 小忠的母亲是43岁的雍忠(化名),她是西部一个镇上的五保户。据村里的人说,2001年,雍忠突然患上间歇性的精神失常,无法辨认身边的人,也无法照顾自己。不幸由此开始。2006年,在精神病发作期间,雍忠遭陌生人强暴,并怀孕。一年后,她生下一对双胞胎,但当场死了一个,活下了一个女儿,即小忠。雍忠整日蓬头垢面,时有自言自语的疯癫状态,经常把女儿扔在院子废弃的猪圈里,清醒时就随手搅点汤水倒在猪槽里喂她。在这样的生存条件下,小忠活到了八岁,但全身肌肉萎缩。今年10月,小忠被他们县新分管民政工作的副县长彭利英和同事们前来探望时发现,才被带到四川省八一康复医院进行救治。

【社会广角】

河南商丘学院一男生表白被学校开除

---------------

* 10日河南商丘学院一份“布告”在网上流传,“布告”称该校男生郭某“强行”向异性表白,严重扰乱校园秩序,校方依据相关规定给予郭某开除学籍处分。该校多名学生向记者证实校内多个分院均贴有此布告。

* 布告显示,当事人为电子信息工程学院电气本一男学生郭某,于10月27日中午在公寓楼下强行对异性同学公开表白,严重扰乱校园正常秩序。“学生处老师对该学生劝阻教育时,该生拒绝并报110‘诬告’劝阻人员。”“学校曾请郭某家长来校配合教育,郭某破口大骂并欲殴打在场老师,再次拒绝教育,其行为及其恶劣。”根据《普通高等学校学生管理规定》第五章第五十四条第六款,《商丘学院学生违纪处分实施办法》的相关条款,该校给予郭某开出学籍处分。布告落款日期为2014年11月7日。据该校一名学生介绍,10号公寓楼是女生宿舍,“10月27号,公开表白的男生手里拿着一束玫瑰花,并没有过激的举动。”上述同学还称,学校规定男女同学可正常交往,但禁止谈恋爱,且男女同学独处时间不宜过长,“在其他学校是很正常的事情,但我们学校就不行,大家都在给他加油。”

【热点追踪】

甘肃张掖官方微博曝官员通奸

当事人称被盗号

---------------

* “张掖市市委政法委宣传部副科长王某某同志,在婚姻期间,作风极不检点,与多名异性发生性关系,多次带异性回家过夜,并与她人非法同居。”9日夜张掖市委政法委官方微博的一条“自我举报”微博,被网友截图后今晨在社交媒体广泛转载,并引发围观。

* 据10日上午9时许网友的截图显示,上述微博发表于11月9日22时19分许,已被转发7次,评论6条,赞2次。此微博一经截图晒出,迅速引起围观,网友纷纷惊呼:“大义灭亲。敬佩!”10日上午,张掖市政法委办公室一工作人员表示,政法委并无宣传部这个部门,王某某系张掖市委政法委综合治理办公室副主任。上午10点30分,王某某本人向记者回应称,张掖市委政法委官方微博一直由其运营,上述内容是9日夜被盗号所致,目前自己正在向领导汇报此事。10日上午10时,记者打开@张掖政法委官微,上述微博已被删除。张掖市纪委办公室一工作人员称,市纪委正在了解此事,政法委确有王某某这个人,目前没有接到过有关王的投诉举报。另据南方都市报报道,张掖市政法委有关负责人证实微博的确发过这一内容,疑为当事人夫妻吵架赌气所为。

【热点聚焦】

双11阿里38分钟交易额破百亿

---------------

* 据网易科技11月11日报道,双十一大战打响,阿里的销售额十分抢眼,3分钟超10亿,5分17秒突破20亿,14分零2秒突破50亿,38分突破100亿。但是在这些数字背后,一些人也在吐槽,特别是其他电商。某海淘CE0就吐槽称,天猫在疯涨数据,但是阿里停掉了接入第三方电商的支付宝,使得他们的网站不能付款,完全没有数据。

【热点聚焦】

日本对钓鱼岛立场缘何软化?

---------------

* 中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三周一早间举行双边会谈,这是两位领导人自近两年前执政以来的首次面对面会谈。会谈暗示持续两年的中日关系紧张局面有望得到缓解。这次会晤是在北京的人民大会堂举行的,三天前中日两国同意努力改善关系,并暗示愿意暂时搁置争议岛屿的问题。11月7日,中日同时宣布两国就改善关系达成四点共识,日方终于做出让步,承认钓鱼岛存在主权争议。

* 安倍之所以如此焦急地提出希望与中国领导人会谈,其主要原因有三个。随着7月1日解禁集体自卫权后,安倍的内阁支持率急速下降,支持着安倍人气的经济也每况愈下。根据财务省公布的数据,6月份的贸易赤字达到8222亿日元,输出额前年同比下降2%,日中贸易的恶化对此带来极大影响。这便是安倍急于改善对中关系的第一个原因。此外日本“近邻外交”陷入困境。还有就是来自美国的压力。美国切实感受到了日本将其拖下水的危险,因此,极力要求日方改善对华关系。不过,仅一次会谈,并不能说明太多。《日本经济新闻》认为,优先举行首脑会谈的结果,让两国之间的“悬案”得以暂时搁置。但如果今后双方努力的方向出现偏差,“两座休眠火山依然存在再次喷火的可能性”。

* 尊敬的移动用户,诚邀您体验手机报客户端安卓版,获得比彩信更好的阅读体验。安卓智能机抢鲜下载http://go.10086.cn/g/5euww0

* 温馨提示:尊敬的客户,您好!为了方便您及时了解更多手机报的精彩内容,云南移动推出了“资讯云南,精彩随身”栏目,上网阅读请点击http://go.10086.cn/ls/00dgZg

* 更多新闻请访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)

* 【《曲靖手机报》(彩信)操作方式】(资费3元/月)

---------------

* 定制指令:发送1到1065866633

* 退定指令:qxqjsjb到10658666

  稿源:曲靖日报   
编辑:陈雪  
相关稿件
● 热点新闻 ●
· 爱心永远在路上
· 因争电视频道引发亲母杀子悲剧
· 温州国际首届中国(曲靖)年货购物 ...
· 首批有效期10年二代身份证将换证
· 曲靖原副书记李云忠受贿4千万 借工 ...
· 全国爱卫办:曲靖市拟命名国家卫生城市
· 罗平国际油菜花文化旅游节2月初启幕
· 会泽原副县长被好友刺死 行凶者一审...
· 褚时健要到马龙县种苹果 已签万亩基...
· 曲靖90后女生捐造血干细胞 “生命种...
● 精彩图片 ●
● 曲靖民生资讯 ●
关于我 | 广告服务 | 联系我们 | 纠错信箱

主办:曲靖日报社   版权所有:曲靖新闻网 
网站 登记备案号 滇ICP备09001222号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284
欢迎访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)谢谢您对曲靖新闻网的支持