热线 0874-3313284 网址:http://www.qjrb.cn
首页 | 曲靖 | 时政 | 社会新闻 | 热点新闻 | 县区专版 | 国内新闻 | 国际新闻 |新闻热线:3315446、3315613
  图说珠源 | 地理人文 | 文体 | 人物 | 娱乐 | 健康 | 手机报 | 数字报刊 | 广告(登报)热线:3315250
您当前的位置 : 曲靖新闻网 >正文
2014年11月10日曲靖手机报

欢迎订阅《曲靖手机报》(彩信):移动用户发送1到1065866633 (资费3元/月)
欢迎访问曲靖新闻网      http://www.qjrb.cn/ 2014-11-10

2014年11月10日 星期一

甲午年 九月 十八

=导读=

【今日关注】

*我市表彰道德建设工作先进集体先进个人

【记者调查】

*云南媒体人健康报告发布

【热点聚焦】

*日媒称安倍对钓鱼岛问题让步

【今日关注】

我市表彰道德建设工作先进集体先进个人

---------------

* 在日前召开的全市道德建设工作推进会上,市文明委对2013年度“曲靖好人”、道德建设工作先进集体和先进个人进行了表彰。

* 为充分发挥先进典型在公民道德建设中的示范引导作用,在全市广泛宣传动员学习践行社会主义核心价值观,广泛动员广大群众支持参与道德建设,2013年,市文明委开展了“红云红河杯·我推荐、我评议身边好人”活动。经过社会推荐、评委评审等程序,每双月评选产生双月度“身边好人”,全年共评出58名月度“身边好人”,并从中评选产生了12人为2013年度“曲靖好人”。近年来,我市各地、各部门深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和中央、省、市委关于加强公民道德建设的一系列部署和要求,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,积极转变工作思路,丰富创新工作内容,巩固提升工作成效,全市道德建设工作在实践中创新,在创新中发展,涌现出了一批成绩突出、影响广泛的先进集体和先进个人。市文明委决定,对陆良县等46个道德建设先进集体和陆德泽等20名道德建设先进个人予以表彰奖励。

【社会热线】

我市本级社会保险权益记录单寄达本人

---------------

* 今年6月至7月,曲靖市社会保险管理服务中心积极筹措资金,与曲靖市邮政公司密切协作,首次开展了市本级参保人员社会保险权益记录单邮寄工作,目前个人权益记录单已经陆续寄达本人。

* 社会保险个人权益记录单指的是记录参加社会保险的个人缴费和用人单位为其缴费,以及享受社会保险待遇等个人权益记录情况。此次发放的《个人权益记录单》主要范围为在曲靖市社会保险管理服务中心参加养老、工伤、生育保险的人员,涉及参保职工和退休人员,共邮寄权益记录单86442份。《个人权益记录单》记录了参保人员的缴费信息、养老金领取情况,目的是让参保人员对自己的参保缴费和保险权益情况做到心中有数。

【社会热线】

5294名儿童接受先心病免费筛查

---------------

* 近日,由昆明市延安医院心内科、心外科医生组成的专家医疗队在曲靖市沾益县花山工业园区、盘江镇、白水镇的4所中小学进行为期2天的14岁以下先天性小儿心脏病免费筛查;接受筛查的5294名儿童中有20人被确诊患有不同程度的先天性心脏病,其中有16人需尽快手术。

* 据统计,自2009年10月沾益县红十字会成立以来,先心病患儿相继得到了美国新生命儿童基金、爱加倍基金2个外国基金会,天使阳光基金、西部儿童救助基金、春苗基金等7个国内基金会的先后资助,迄今为止,协助104户贫困儿童家庭向中国红十字基金会等爱心基金申请了医疗资助,其中51名先心病患儿获得救助110.04万元,减轻了贫困患儿家庭的经济压力。此次被确诊需手术儿童将先后到昆明市延安医院接受免费救助治疗。

【社会广角】

开发区182名小学生现场比赛作文

---------------

* 为激发学生的阅读及写作兴趣,提高学生的写作素养,养成乐于表达、善于写作的良好习惯,10月24日,西城中心学校组织182名小学生在示范小学举行了开发区小学生现场作文大赛。经评委组评审,大海哨小学获团体一等奖,晏官屯小学获团体二等奖,高家屯小学获团体三等奖;13名指导教师和68名学生分别获一、二、三等奖。

【社会广角】

我市“12331”月均受理投诉44件

---------------

* “12331”食品药品投诉举报热线自今年3月31日开通至目前,月平均受理投诉举报44件,获得线索立案26件,充分发挥了畅通渠道、打假治劣的平台作用。

* “12331”热线自开通以来,得到社会各方广泛关注,社会知晓率和影响力不断提升,切实架起了一座联系群众的桥梁,搭建了一个更好地服务群众的平台。开通半年多来,通过电话、来信、网络、走访等渠道,共受理食品药品投诉举报、咨询及意见建议307件,其中投诉举报169件,占总数的55%,办结155件,办结率91.7%;咨询136件,回复136件,回复满意率100%;意见建议2件。通过“12331”投诉举报平台获得案源立案26件,结案26件,案值14万元,罚没金额23.5万元,为消费者挽回经济损失49万余元。

【记者调查】

云南媒体人健康报告发布

---------------

* “11.8”记者节前夕,云南省记协与云南健康教育所联合发布了《云南媒体健康从业人员健康意识健康行为暨心理健康调查报告》。报告显示,半数以上媒体从业者晚上熬夜,颈椎、腰椎病最常见,近半数人很少锻炼身体;媒体从业者幸福感平均值为76,整体心理健康状况略好于全国平均水平。

* 此次调查的对象为全省州市级以上的新闻单位中的采、编、播、校等新闻业务部门从业者。在获得有效调查样本的792人中,记者、编辑、播音主持占绝大多数,主要供职于声像媒体、纸质媒体和网络媒体,平均工作时间为8至12年。数据显示,50.9%的人承认自己患有慢性病,其中承认患有颈椎、腰椎疾病的高居榜首,比例达40%,其次是消化性溃疡、胆结石/胆囊炎、高血压。半数以上的人因为工作原因晚上会熬夜,大多数人睡眠方面或多或少存在问题。媒体工作者认为熬夜、作息不规律、睡眠不够、失眠、久坐、电脑辐射、喝酒、精神紧张、压力大等是主要的健康不利因素。

【经济视线】

云南各类市场主体突破200万户

民营经济超九成

---------------

* 据云南省工商局统计,截至9月底,云南省各类市场主体突破200万户大关,总数达到201.32万户。

* 近年来,全省工商系统认真贯彻落实省委、省政府关于打好民营经济战役的战略部署,大力促进民营经济加快发展。截至9月底,全省共有企业31.95万户(私营企业26.73万户),个体工商户166.6万户,农民专业合作社2.77万户,民营经济市场主体合计196.1万户,全省民营经济占各类市场主体的97.4%。自今年3月1日新注册资本登记制度实施以来,全省新登记内资企业呈现爆发式增长,民间投资创业活力不断显现。今年3至10月,全省新登记内资企业5.23万户,比去年同期增长85.4%,企业增量连续7个月保持6000户以上。

【社会广角】

供电所所长拉闸泄愤被撤职

---------------

* 河南省鹤壁市淇县一名供电所所长酒后撒泼,擅自拉闸停电,导致全县数千名用户无电可用。目前,鹤壁供电公司已对相关责任人作出处理。

* 根据通报,11月2日,鹤壁市淇县供电公司朝歌供电所所长杨树森、员工王海笑等6人,在个人消费时,与用电客户发生纠纷,擅自给用电客户停电,严重违反了《国家电网公司员工服务“十不准”》,根据相关规定,给予杨树森撤职、行政记大过处分,党内严重警告并扣罚绩效奖金6个月;给予王海笑待岗、留用察看2年处分,扣发绩效奖金6个月。其余相关责任人及上级主管部门责任人也被分别给予处分。据媒体报道,当日,这位供电所所长和手下5名员工在某KTV消费后,与经营者发生纠纷,遂酒后进行打砸,更无缘无故拉闸停电,导致县城大面积停电,涉及3000到5000户居民商户,停电时间长达6个小时。

【社会广角】

四川一男子驾车撞人逃逸后再撞死一家4口

---------------

* 11月9日下午4时许,广汉市汉州大道发生车祸,一辆黑色途观撞上护栏,导致4人当场死亡,1人受伤。“先是把一个老大爷撞了,但他没有停车,继续加速跑,结果就把这家人撞了,4个人,老两口和一岁多的孙女,还有一个亲属,全部撞死了。”11月9日下午4时许,广汉市三星堆快速通道往城区方向发生一起惨烈车祸,一辆车牌号为“川F9E107”的途观在撞人逃逸过程中,又撞上贺家一家4口,不幸的是,这4个人全部丧生车轮。贺家亲属贺前林悲痛介绍,“一个好好的家就这样散了,没想到今天会发生这样的事。”

* 来自广汉警方10日的消息称,昨晚10时许,在车祸6小时后,肇事驾驶员李某(男,33岁,广汉市雒城镇居民)已归案,案件正在进一步调查中。根据交警查询,川F9E107登记的车主名叫向某,登记地址为广汉市西外乡。

【新闻追踪】

中铁建回应墨取消高铁中标:必要时诉诸法律

---------------

* 11月9日,中国铁建股份有限公司正式对墨西哥取消高铁项目中标结果作出回应。该公司称:“对此我公司异常震惊。中国铁建此次投标,始终遵守墨政府公开招标程序和要求,投标内容也符合墨方标书规定。”对墨方取消中标,“必要时将通过法律途径维护企业合法权益”。

* 中国铁建称,北京时间11月7日13时20分(墨西哥时间11月6日23时20分),我公司通过媒体获知,墨西哥通信交通部单方面突然宣布,取消墨西哥城至克雷塔罗高铁项目中标结果,墨西哥通信交通部部长表示:这次被宣布取消的投标文件,递交及时并且符合法律规定,但是因为总统对于这样一个庞大的项目非常敏感,此举是希望解除社会公众的质疑。

【热点聚焦】

日媒称安倍对钓鱼岛问题让步

---------------

* “承认钓鱼岛存在主权立场争议,日本方面做出让步,中日首脑将举行会谈”。围绕中日首脑是否会在APEC北京峰会期间举行会谈的猜测,日本《东京新闻》朝刊11月8日刊发的一篇文章标题,似乎让日本舆论长舒一口气。日本国安局局长、安倍智囊谷内正太郎6日与中方就钓鱼岛问题等达成共识后,让日本各大主流媒体“信心倍增”,7-8日争相刊登报道,称APEC北京峰会当前,日方终于做出让步,承认钓鱼岛存在主权争议。与此同时,日本外务省8日还宣布,将本着扩大交流目的,放宽面向中国人赴日签证发放政策,修复两国关系。对于安倍政府的态度,美国政府表示“由衷欢迎”,而中国也有网民直言“安倍终于明白了‘非诚勿扰’的真正含义”。

* 另外,一直以来,围绕中日首脑会谈的举行,中方要求日方在钓鱼岛及安倍“拜鬼”问题上做出让步,而日方则希望无条件举行会谈,双方态度一直强硬,但在最后关头,日方做出让步。日本共同社评论称,日方此次的转变是在一定程度上顾及了中方的主张。

【国际纵横】

墨西哥40多名失踪学生已被屠杀焚尸

---------------

* 墨西哥政府7日公布今年9月40多名学生失踪案调查的重要进展,根据犯罪嫌疑人指认已找到大量遗骸。据嫌疑人供述,当地贩毒集团屠杀了这些学生并焚尸灭迹。

* 墨西哥总统恩里克.培尼亚.涅托7日说,这一“恐怖罪行”让整个墨西哥“震惊”、“愤怒”。他誓言彻查案件,将对这一事件负有责任的所有人绳之以法。9月26日,数十名外地男性大学生来到格雷罗州伊瓜拉市筹款,与警方发生冲突后失踪。根据当局调查,这些学生在当地强行征用4辆公共汽车,警方接到市长何塞.路易斯.阿瓦尔卡的命令前往拦截,发生冲突后朝学生开枪,打死6人,将其余43人移交给当地贩毒集团成员。

* 尊敬的移动用户,诚邀您体验手机报客户端安卓版,获得比彩信更好的阅读体验。安卓智能机抢鲜下载http://go.10086.cn/g/5euww0 

* 温馨提示:尊敬的客户,您好!为了方便您及时了解更多手机报的精彩内容,云南移动推出了“资讯云南,精彩随身”栏目,上网阅读请点击http://go.10086.cn/ls/00dgZg

* 更多新闻请访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)

* 【《曲靖手机报》(彩信)操作方式】(资费3元/月)

---------------

* 定制指令:发送1到1065866633

* 退定指令:qxqjsjb到10658666

  稿源:曲靖日报   
编辑:陈雪  
相关稿件
● 热点新闻 ●
· 爱心永远在路上
· 因争电视频道引发亲母杀子悲剧
· 温州国际首届中国(曲靖)年货购物 ...
· 首批有效期10年二代身份证将换证
· 曲靖原副书记李云忠受贿4千万 借工 ...
· 全国爱卫办:曲靖市拟命名国家卫生城市
· 罗平国际油菜花文化旅游节2月初启幕
· 会泽原副县长被好友刺死 行凶者一审...
· 褚时健要到马龙县种苹果 已签万亩基...
· 曲靖90后女生捐造血干细胞 “生命种...
● 精彩图片 ●
● 曲靖民生资讯 ●
关于我 | 广告服务 | 联系我们 | 纠错信箱

主办:曲靖日报社   版权所有:曲靖新闻网 
网站 登记备案号 滇ICP备09001222号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284
欢迎访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)谢谢您对曲靖新闻网的支持