热线 0874-3313284 网址:http://www.qjrb.cn
首页 | 曲靖 | 时政 | 社会新闻 | 热点新闻 | 县区专版 | 国内新闻 | 国际新闻 |新闻热线:3315446、3315613
  图说珠源 | 地理人文 | 文体 | 人物 | 娱乐 | 健康 | 手机报 | 数字报刊 | 广告(登报)热线:3315250
您当前的位置 : 曲靖新闻网 >正文
2014年10月28日曲靖手机报

欢迎订阅《曲靖手机报》(彩信):移动用户发送1到1065866633 (资费3元/月)
欢迎访问曲靖新闻网      http://www.qjrb.cn/ 2014-10-28

2014年10月28日 星期二

甲午年 九月 初五

=导读=

【今日关注】

*我市拟投资446亿元新建5条高速公路

【热点追踪】

*武汉高校涉嫌卖淫酒店法人为校长小舅子

【热点关注】

*法律拟出解释:父母姓外可选其他姓氏

【今日关注】

我市拟投资446亿元新建5条高速公路

---------------

* 我市打响交通三年攻坚战以来,凝心集力,攻坚克难,抓前期、推在建、强招商、促开工,竭力争当全省综合交通基础设施建设标兵,高速公路建设突飞猛进,除在建的5条高速公路外,还将新建5条高速公路,总里程358.98公里,预计总投资446.56亿元。

* 我市将新建的五条高速公路分别是:第一条G60沪昆高速曲靖市东过境线,路线起于曲胜高速公路大龙潭互通式立交,止于三宝街道罗汉山,与曲陆高速公路连接;第二条G60沪昆高速公路新曲靖至昆明段,路线起于曲陆高速公路三宝罗汉山立交,经双堆、中营、马鸣,至昆明市嵩明县加丽泽与新昆嵩高速相接,利用新昆嵩高速,止于长水机场空港立交;第三条G78汕昆高速江底至石林高速公路;第四条沾益至会泽高速公路;第五条兴义至富源高速公路。

【今日关注】

曲靖11月7日起可乘列车直达丽江

---------------

* 10月26日,记者从曲靖火车站获悉,从11月7日起,曲靖开通大理、丽江方向的列车。每天一趟,19:35从曲靖发车,次日7:50到丽江,时长12小时15分;丽江每天发车时间为19:50,次日7:13到曲靖,时长11小时37分。

* 据了解,曲靖至丽江列车全部实行实名制购票,车厢分别是2节硬座、10节硬卧、2节软卧。另据了解,11月7日起,增开昆明—曲靖K9610/09次旅客列车。此次增开的城际列车与其它车次不同的是,曲靖至昆明间往返的几个小站都停运,而其他城际列车不停运。至此,每天曲靖至昆明有了11趟城际列车、昆明至曲靖12趟。K9609次客运停站时刻:曲靖7:40开、小新街8:25/27、杨林8:40/42、昆明9:24到;K9610次客运停站时刻:昆明17:10开、杨林17:51/53、小新街18:06/08、曲靖18:54到。

【社会热线】

富源159个行政村明年有望全通油路

---------------

* 富源县交通运输局打破过去“车轮滚滚”要项目的陈规套路,另辟蹊径,从基础做起,用数据说话,做好内功,吃透政策,用好、用活、用足省交通厅项目储备数据平台,省交通厅要求富源用一年的时间到2015年底全部完成159个行政村通村油路硬化工程,成为全省第一个实现通行政村油路硬化的县,工程整体完工验收合格后一次性补助富源县3.5亿元的专项建设资金。

* 为把这一好政策利用好、落实好,尽早全面铺开工程建设,该局争分夺秒,迅速抽调整合25名专业技术人员,分派到前期工作组、综合协调组、图纸设计组、野外工作组、质量监督组等5个专业机构中,定目标、下任务、明时限,倒排工期,把各个环节、各项子任务的办结时限落在每一天上。到目前为止,已完成4条30余公里的设计图纸,所有项目的野外勘察任务已基本完成,按现有的推进速度,在今年年底前可全面完成项目野外数据采集、图纸设计、前置设计等工作,明年1月底以前所有项目有望全面开工。

【民生关注】

市二院开通急性心肌梗死急诊介入诊疗“绿色通道”

---------------

* 今年6月以来,曲靖市第二人民医院开通急性心肌梗死急诊介入诊疗绿色通道,保证急危重症患者得到快速、有序、安全、有效的救治服务,提高急性心肌梗死患者的生存率,降低死亡率。

* 市二院专门成立了急性心肌梗死急诊介入绿色通道领导小组和诊疗小组。在患者的诊疗过程中,各科室密切配合,领导小组明确各部门、各科室的职责,做到无缝连接,保障绿色通道畅通无阻。患者经急诊直接进入导管室接受心血管内科专家的心脏介入手术,无需由急救室转入病房再转入导管室,大大缩短了急性心肌梗死病人从发病到接受治疗的时间,该院从接收到救治整个过程仅需80分钟,极大地降低急性心肌梗死患者的死亡率,为广大患者带来了福音。据悉,市二院开通急性心肌梗死急诊介入诊疗绿色通道,在曲靖尚属首家。自开通绿色通道以来,已成功抢救急危重症患者31例,无一例死亡,极大地提高了生存率,缩短了住院天数,减轻了患者的经济负担,为患者解除病痛,带来健康与幸福,得到了患者及家属的肯定。     

【法制传真】

罗平警方摧毁一流动赌博窝点

---------------

* 10月21日,罗平县公安局罗雄派出所端掉一个100余人的流动赌博窝点,抓获涉赌人员28名,其中一名女子背着婴儿参与赌博。

* 当日下午4时许,接到群众举报后,罗雄派出所迅速组织警力出警。赌窝在城效外纳村外棺材山半山腰处,民警还未接近赌窝,赌徒便如惊弓之鸟,四处逃窜。现场共抓获涉赌人员28名,缴获赌资13万余元。经查,赌徒分别来自贵州安顺、普安、兴义,广西,文山及罗平,当日赌资共计150万元左右。涉赌人员分别被处以罚款或治安拘留处罚。

【热点追踪】

武汉高校涉嫌卖淫酒店法人为校长小舅子

---------------

* 27日,有媒体暗访报道称,位于武汉的武昌理工学院校园内有一家广信国际大酒店,酒店所属的集团董事长同时是该校校长。

* 记者27日上午登陆广信科教集团官网发现,该集团主席为赵作斌,其简历显示“2002年至今担任武昌理工学院董事长、校长”。27日,涉事武昌理工学院宣传处一负责人对记者回应称,该校与广信国际大酒店不存在任何隶属关系。目前,该校已向武汉市公安机关报案,公安机关正在调查。“赵作斌不是广信国际大酒店总裁。”该负责人强调,该校也没有任何工作人员在酒店工作。据该负责人向记者提供的营业执照(副本)显示,“湖北广信国际大酒店有限公司”成立于2013年3月20日,地址为“武汉市江夏庙山经济开发区江夏大道16号”,法定代表人为吕家斌。此外,据工商登记信息,该酒店监事为赵梦。知情人介绍,赵梦是校长赵作斌的女儿。武汉市工商局官网信息显示,成立于2008年12月10日的“广信科教集团有限公司后勤服务分公司”,法定代表人和负责人也为吕家斌。知情人士介绍,吕家斌实际是校长赵作斌妻子吕家燕的弟弟。该负责人还告诉记者,目前,公安机关已经立案调查。若有调查结果,校方会第一时间向社会公布。

【新闻追踪】

中石化驳专家“傻瓜”论:三年后见

---------------

* 27日下午,中石化官方微博正面回应经济学家张曙光“民企参与中石化混改是傻瓜才干的赔本事”言论,中石化回应称,“张专家这么大的学者,不作调查就开骂众人“傻瓜”,太低估民企和老百姓智商了。到底谁傻,犯不着如此激动,三年后见分晓哈。”

* 据了解,张曙光在10月25-26日举行的2014年中国经济发展论坛上,发表“国有企业改革—从混合所有制谈起”的公开演讲时表示,中石化销售公司的混合所有制提出之后,业界反映并不热烈,为什么?因为国有股一股独大,民企进去以后没有决策权,起不了什么作用。“只有那些傻瓜才会干这种赔本又不赚吆喝的事情。”对此言论,中石化官方微博今日下午做出回应。微博中表示,中石化增资扩股,127家机构7000亿资金竞标,100亿嘉实基金老百姓一日购完。“张专家这么大的学者,不作调查就开骂众人‘傻瓜’,太低估民企和老百姓智商了。到底谁傻,犯不着如此激动,三年后见分晓哈。”

【新闻关注】

我国拟取消强迫卖淫等9个适用死刑罪名

---------------

* 第十二届全国人大常委会第十一次会议昨天初次审议刑法修正案(九)草案,拟对9种罪名的刑罚规定作出调整,取消死刑。此次刑法修改拟取消死刑的9种罪名分别是:走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,集资诈骗罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪。

【新闻关注】

安徽原副省长倪发科涉受贿被双开

---------------

* 中共中央纪委日前对安徽省原副省长倪发科严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,倪发科利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人或通过其亲属收受巨额财物;道德败坏。

【热点关注】

法律拟出解释:父母姓外可选其他姓氏

---------------

* 中国立法机关拟对民法和婚姻法相关条款作出解释:中国公民原则上应当随父姓或母姓,同时有正当理由的也可选取其他姓氏。

* 十二届全国人大常委会第十一次会议27日在北京开幕,全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰向会议作民法、婚姻法有关条款解释(草案)的说明。民法中规定“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名”,而婚姻法中规定“子女可以随父姓,可以随母姓”。“实践中存在对上述规定理解和执行不一致,一些地方制定的规范性文件和标准也不同,法院在审理此类案件时遇到一些实际困难。针对现实问题,对民法通则和婚姻法的相关规定释明法律含义,是必要的。”信春鹰说。信春鹰表示,姓氏体现着血缘传承、伦理秩序和文化传统,公民选取姓氏涉及公序良俗。通过法律解释,明确公民原则上应当随父姓或者母姓,符合中华传统文化和伦理观念,符合绝大多数公民的意愿和实际做法。实践中,也有一些公民因回复祖姓、由他人抚养等原因,在父姓、母姓之外选取姓氏。信春鹰表示,考虑到社会实际情况,公民有正当理由的也可以选取其他姓氏。

【热点追踪】

英国议员团坚持访港

中方警告:要尊重中方立场

---------------

* 在“占中”行动面临是退是进的关键点,有些势力坐不住了。据香港《南华早报》26日称,一个由英国国会议员组成的代表团,将在下个月访问香港,调查《中英联合声明》在香港实施情况。代表团负责人奥特维称,尽管北京早前警告,但此行是必要的。他承认,香港和中央政府的官员都拒绝了他们的会面要求。  对此,中国驻英国大使刘晓明在接受英国《议会》杂志采访时要求英国政府尊重中方立场,不以任何形式介入香港内部事务和中国内政。刘晓明称,“占中”行为严重扰乱社会秩序,侵蚀香港法治基础,破坏经济发展环境,损害香港国际形象。如果任其发展,只会开民主的倒车,甚至会将香港搞乱。

* 尊敬的移动用户,诚邀您体验手机报客户端安卓版,获得比彩信更好的阅读体验。安卓智能机抢鲜下载http://go.10086.cn/g/5euww0 

* 温馨提示:尊敬的客户,您好!为了方便您及时了解更多手机报的精彩内容,云南移动推出了“资讯云南,精彩随身”栏目,上网阅读请点击http://go.10086.cn/ls/00dgZg

* 更多新闻请访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)

* 【《曲靖手机报》(彩信)操作方式】(资费3元/月)

---------------

* 定制指令:发送1到1065866633

* 退定指令:qxqjsjb到10658666

  稿源:曲靖日报   
编辑:陈雪  
相关稿件
● 热点新闻 ●
· 爱心永远在路上
· 因争电视频道引发亲母杀子悲剧
· 温州国际首届中国(曲靖)年货购物 ...
· 首批有效期10年二代身份证将换证
· 曲靖原副书记李云忠受贿4千万 借工 ...
· 全国爱卫办:曲靖市拟命名国家卫生城市
· 罗平国际油菜花文化旅游节2月初启幕
· 会泽原副县长被好友刺死 行凶者一审...
· 褚时健要到马龙县种苹果 已签万亩基...
· 曲靖90后女生捐造血干细胞 “生命种...
● 精彩图片 ●
● 曲靖民生资讯 ●