热线 0874-3313284 网址:http://www.qjrb.cn
首页 | 曲靖 | 时政 | 社会新闻 | 热点新闻 | 县区专版 | 国内新闻 | 国际新闻 |新闻热线:3315446、3315613
  图说珠源 | 地理人文 | 文体 | 人物 | 娱乐 | 健康 | 手机报 | 数字报刊 | 广告(登报)热线:3315250
您当前的位置 : 曲靖新闻网 >正文
2014年10月22日曲靖手机报

欢迎订阅《曲靖手机报》(彩信):移动用户发送1到1065866633 (资费3元/月)
欢迎访问曲靖新闻网      http://www.qjrb.cn/ 2014-10-22

2014年10月22日 星期三

甲午年 九月 二十九

=导读=

【今日关注】

*曲靖中心城区重新施划千余停车位

停车未锁门会收到短信提醒

【法制传真】

*昆明:5人在国家职业资格考试中作弊被刑拘

【热点聚焦】

*央视曝初中英语课本现大量广告

【今日关注】

曲靖中心城区重新施划千余停车位

停车未锁门会收到短信提醒

---------------

* “你好,先生,你的车门没关好。”近日,细心的市民会发现,如果在城区停车时,由于一时疏忽大意,而忘记了关车门或车窗时,就会收到来自麒麟区城市交通服务公司18887403235的短信或电话提示,提醒广大车主注意。这一新举措,让很多车主感到很贴心。

* 统计结果显示,目前中心城区道路停车位总共近4000个,其中存在模糊不清和破损的有1100多个,严重影响市容市貌并扰乱了正常的停车次序。对此,麒麟区城市交通服务公司组织相关专业划线公司对1100多个停车位进行重新施划。目前已基本完成施划任务,对零星存在的破损车位进行查漏补缺,做到不放过一个破损车位。同时,并在相应路段更换和增设停车指示牌60块,引导老百姓有序停车。通过新增停车泊位和设置停车指示牌,有效缓解了部分路段停车难的问题。

【社会热线】

会泽法院帮扶贫困老年人

---------------

* 10月17日,是国务院批准设立的全国首个“扶贫日”,也是第22个国际消除贫困日。当天,会泽法院响应全国首个“扶贫日”号召,积极到挂钩帮扶点迤车镇石桥村开展“帮扶贫困老年人”活动,充分展现了中华民族扶贫济困、人心向善、凡人善举的传统美德。

* 在石桥村村干部的介绍和陪同下,法院副院长邓成耀带领干警走访慰问贫困老年人家庭,并送上了代表法院党组和全院干警爱心的棉被和大米。每到一户,干警们都详细询问贫困老人家庭的生产、生活情况,帮助解决实际困难,鼓励家庭成员要团结和气、勤劳致富、孝敬老人。邓成耀副院长表示,扶贫工作具有长期性、艰巨性,解决贫困不能一蹴而就。法院开展此次活动,目的是要进一步提高“扶贫日”的群众知晓率,营造“齐心协力关注扶贫事业,同心同德建设美好家园”的发展氛围。今后,法院干警要定期深入贫困乡村,了解群众诉求、听取群众意见,在送温暖、办实事的基础上进一步增强社会责任感,为社会扶贫事业作出新贡献。

【社会热线】

麒麟区严把工伤受理关

---------------

* 麒麟区人社局通过实施“两严格”、“四把关”,严把工伤受理和认定质量关,确保工伤案件受理程序公开公正,认定结果群众信服。今年1至10月,全区共受理工伤认定申请200件,已作出工伤认定结论177件,待办认定23件。接待工伤来访咨询580余人次,达成案前调解21起,涉及调解金额120万元。工伤认定行政复议及行政诉讼案件各1件,受理机关均维持原工伤认定结论。

【社会广角】

收留流浪狗咬伤邻居照样赔偿

---------------

* 两年前,家住富源县十八连山镇天宝村民委员会补德村的陈某家来了一条狗,主人家见这“不速之客”憨态可爱,就将这狗收留了。

* 今年3月17日,陈某的堂弟陈某某家办酒席,两家人相邻而居,期间陈某某家3岁的女儿在和小伙伴玩耍时,被陈某家收留的狗咬伤颈部和手部。两家人就赔偿一事无法协商解决,无奈之下,陈某某只好起诉至法院,要求陈某赔偿其各项经济损失22728.55元。富源县黄泥河中心法庭受理该案后,了解到双方的家族关系,且造成的损失也不算大,后果不是很严重,便组织双方调解。调解中陈某对狗咬人的事实没有异议,但认为该狗不是他家的,只是来到他家,他丢些残羹冷炙喂食而已。但尽管如此,他也愿意补偿对方2000元医药费用。双方分歧过大,庭前没有达成一致。该案开庭后,庭审中双方仍坚持己见亦未达成一致。庭后承办法官又多次通知双方调解,但均无果。眼看案件审限快到期,承办法官遂将判决书写好,在通知双方领取判决书之前,承办法官又电询双方当事人,于日前双方当事人达成赔偿协议,陈某赔偿陈某某家5500元。

【社会热线】

城市休闲公园即将迎客

---------------

* 今年3月,曲靖开发区正式开工建设城市休闲公园,公园总占地规划面积174亩,位于三江大道、宁州路与白石江相交的三角区域,属于开发区的核心区域,也是开发区一个重要的民生工程。经过半年多的建设,目前工程接近尾声,不久后市民就可以到公园享受休闲、娱乐时光。

* 公园整体建设风格以生态、自然型为主,注重以人为本、贴近自然,建设了生态型河岸、儿童广场、景观湖、景观亭、公厕等10多类附属设施,让来到公园游玩的人,都能找到适合自己的休闲场所。工程建设大量使用了新型环保材料,例如透水砖等,让雨水得到充分的汇集利用,河道治理也以生态型河岸为主,既改善了水质还增加了绿化面积,使其成为白石江生态景观带的重要组成部分。随着公园周边居民越来越多,公园净化空气、净化污水、美化环境的作用将更加凸显。

【法制传真】

山西两男子通过微信“招聘”实施强奸抢劫

---------------

* 以招聘女秘书为幌子骗取受害人信任,见面之后实施强奸抢劫。山西省运城市警方近日破获一起利用微信引诱少女上当的系列强奸、抢劫案,抓获犯罪嫌疑人郑某、岳某。

* 今年6月30日,山西省运城市盐湖公安分局接到受害人张某报案,称其6月下旬通过微信聊天,认识一名自称某品牌啤酒运城代理商的青年男子,称以月薪3000元的工资招聘女秘书。6月29日,该男子将张某约至市区槐树凹某宾馆房间。张某刚进房间,即被两名年轻男子控制。两名男子采用殴打、恐吓等手段将其强奸,随后还将她挎包里的数百元现金和一部智能手机抢走。接到报案后,民警只能根据宾馆里模糊的嫌疑人监控视频图像,开展大规模的走访排查。10月9日,警方最终将郑某、岳某抓获。经查,犯罪嫌疑人郑某和岳某均系运城市某酒店厨师。二人下班后在宿舍无所事事,遂心生邪念。6月份至今,郑某采取同样手段,先后将五名少女诱骗至宾馆,采取殴打、恐吓手段实施强奸、抢劫。目前,犯罪嫌疑人郑某、岳某因涉嫌强奸罪、抢劫罪已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

【法制传真】

昆明:5人在国家职业资格考试中作弊被刑拘

---------------

* 昆明市公安局呈贡分局21日公布一起案件:9月20日,警方发现有考生可能在国家一级建造师资格考试中作弊。经过连续多天的侦查,共抓获涉案嫌疑人13人,现已刑拘5人,这些人涉嫌的罪名是非法获取国家秘密。

* 据办案人员介绍,9月20日晚,昆明市公安局呈贡分局网安大队的网警在巡逻时发现,30岁的陕西籍男子柴某某有在当天举行的国家一级建造师资格考试中作弊的嫌疑,于是展开调查。当晚,警方在呈贡新区某快捷酒店内找到柴某某和杨某某(河北籍人),经当场审查,发现两人在考试中作弊,查获涉案笔记本电脑1台、无线发射器3台、无线接收器30个、涉案车3辆。在该快捷酒店内,还住着11名同案人员。经审讯,柴某某交代:参与此次作弊的考生考前均从柴某某处得到一个外观类似普通橡皮擦、其实带有屏幕的信息接收器,有的交纳了相关费用,有的承诺考试通过后每科支付3000元至5000元不等的费用。办案人员介绍,目前发送的相关信息已经送权威部门鉴定,内容均为绝密级别,因此,被刑拘的5人涉嫌的罪名是非法获取国家秘密。“从犯罪嫌疑人的审讯情况看,他们只觉得这就是普通的考试作弊,没有想到后果会那么严重。”此案正在进一步办理中。

【法制传真】

连扇环卫女工耳光 “宝马男”被行拘10天

---------------

* 男子驾驶宝马轿车车窗抛物被环卫女工制止后,非但未收敛,还下车连扇环卫工耳光,随后扬长离去。事件曝光后引发社会关注。武汉市江汉区警方20日晚通报,“宝马男”已被传唤,并当面向环卫女工道歉。警方对其做出行政拘留10日的处罚。

* 据武汉市城管委通报,18日上午,一车牌号为鄂ABM435的宝马车停在江汉一路,驾车男子将食品袋扔到路边。51岁的环卫工刘福香上前清扫后,男子再次扔垃圾。刘福香上前劝阻,宝马司机出言不逊,从车上冲下来,连扇她两个耳光。随后,该男子快速离开现场。事发后,武汉市城管委给予被打的环卫女工1000元“委屈奖”。案件引起武汉警方重视。武汉市公安局江汉分局民警接报后快速赶至现场,向被打的刘福香询问情况,并将两名目击证人带至水塔派出所做笔录。武汉江汉警方通报称,涉事“宝马男”唐某在派出所当面向环卫女工刘福香道歉。警方对其作出行政拘留10天、罚款500元的处罚。

【热点追踪】

“陆童撒尿事件”真相还原

---------------

* 台湾媒体日前接连报道两起大陆幼童在公共用餐场合便溺撒尿的事件,引发两岸网友热议。

* 21日,其中一家媒体发出更正,坦承其报道的一起当事人为台湾民众。另一起事件发生的餐厅同日则向记者证实,当众撒尿幼童确为大陆游客,很快进行了清洁处理,所谓“臭翻餐厅”实为媒体的夸张。台湾相关学者21日在接受记者采访时表示,两岸民众要心灵契合,应学会彼此尊重,加强自我检讨,媒体不应上纲上线,恶意炒作。台湾多家媒体19日报道,有5名大陆游客在台北101大楼知名餐厅“鼎泰丰”用餐时,1名随行3岁男童内急,家长让其直接在餐厅儿童椅上尿在塑料瓶中。因尿液洒到桌上菜肴,孩童母亲要求餐厅免费更换菜肴,遭到拒绝。

【新闻关注】

青海一在押嫌疑人就医时脱逃 目前仍去向不明

---------------

* 记者21日经向青海省果洛州有关部门证实,21日7时许,羁押于果洛州班玛县公安局看守所的嫌疑人夏某在青海省红十字医院15楼急诊外科就医时脱逃。截至记者发稿时,夏某仍去向不明。

* 嫌疑人夏某今年35岁,身高1.7米,体型偏瘦,因涉嫌妨碍公务罪羁押于班玛县公安局看守所,其所涉案件正在审理之中,尚未获刑。据知情人士透露,夏某因患有尿路感染于10月18日晚被班玛县公安局刑警大队两名民警带至青海省红十字医院就诊。脱逃前,夏某向看守民警谎称尿急上厕所,民警将其手铐和脚镣打开,其趁民警不注意逃离医院。目前,果洛州警方已抵达西宁展开搜捕工作,并联合西宁警方发布协查通报扩大搜寻范围。

【热点聚焦】

央视曝初中英语课本现大量广告

---------------

* 近日,一位广东肇庆的网友在论坛上发帖称,自己读初一的女儿开学领到北京仁爱教育研究所出版的英语课本里出现了大量广告内容,此事引起不少网民热议。央视《是真的吗》记者最近调查发现,教科书中夹带广告的情况确实存在。

* 事实上,对广告进教材这一情况,今年9月30日刚刚征求完意见的《中华人民共和国广告法(修订草案)》第四十条明确规定:不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生、幼儿的教科书、教辅材料、练习册、校服、校车等发布广告。违反者将根据情节轻重,作出相应的严肃处罚。那么,这些广告怎么会进入到学生的课本里呢?对此,有关部门表示正在做进一步调查。

【社会广角】

沈阳市政协某领导夫人在超市被捅重伤

---------------

* 21日下午,在辽宁省沈阳市一家超市发生恶性伤人事件,一名女性顾客被超市保安殴打并捅伤。嫌疑人事后2小时被警方抓获,伤者尚在重症监护室昏迷不醒。据记者证实,事发地点为沈阳市华润中心万象城地下一层“华润万家超市”。受伤的女士系现任沈阳市政协某领导的夫人。截至发稿,沈阳官方和警方尚未通报此事。

* 记者了解到,今天(10月21日)下午1时许,59岁的女当事人在超市购买洗发用品结账时,发现钱包被盗,与超市人员理论后被超市保安带进内部办公区的监控室。记者从看过相关监控视频的人士处获悉,59岁的女当事人在监控室遭一名男子“拳打脚踢”,男子离开后,女子捂着肚子出门,“肚子上插着一把刀”。 上述人士描述,下午通过超市接货区进到内部办公区,在地上可见一大滩血迹。另据了解,事发2个小时后,行凶嫌疑人已被沈阳警方抓获,嫌疑人系超市保安,当地人,1992年出生,曾有服役经历。当晚9时许,记者致电沈阳华润中心服务台,一工作人员称,听说过伤人一事,目前正在调查中。该工作人员表示,尚不清楚具体细节,商场领导已下班,需要进一步核实该情况。

【国际纵横】

巴基斯坦一客车坠入山谷18人遇难

---------------

* 巴基斯坦北部巴控克什米尔地区一辆客车21日坠入山谷,造成至少18人死亡、4人受伤。据巴基斯坦媒体报道,这辆客车上有22人,在急转弯时失控坠入山谷。救援人员和附近居民已将受伤人员送到医院救治。警方认为,超载是客车失控的主要原因。巴基斯坦经常发生重大交通事故,驾驶员疏忽、车辆老旧、路况不佳是引发交通事故的主要原因。

* 尊敬的移动用户,诚邀您体验手机报客户端安卓版,获得比彩信更好的阅读体验。安卓智能机抢鲜下载http://go.10086.cn/g/5euww0 

* 温馨提示:尊敬的客户,您好!为了方便您及时了解更多手机报的精彩内容,云南移动推出了“资讯云南,精彩随身”栏目,上网阅读请点击http://go.10086.cn/ls/00dgZg

* 更多新闻请访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)

* 【《曲靖手机报》(彩信)操作方式】(资费3元/月)

---------------

* 定制指令:发送1到1065866633

* 退定指令:qxqjsjb到10658666

  稿源:曲靖日报   
编辑:陈雪  
相关稿件
● 热点新闻 ●
· 爱心永远在路上
· 因争电视频道引发亲母杀子悲剧
· 温州国际首届中国(曲靖)年货购物 ...
· 首批有效期10年二代身份证将换证
· 曲靖原副书记李云忠受贿4千万 借工 ...
· 全国爱卫办:曲靖市拟命名国家卫生城市
· 罗平国际油菜花文化旅游节2月初启幕
· 会泽原副县长被好友刺死 行凶者一审...
· 褚时健要到马龙县种苹果 已签万亩基...
· 曲靖90后女生捐造血干细胞 “生命种...
● 精彩图片 ●
● 曲靖民生资讯 ●
关于我 | 广告服务 | 联系我们 | 纠错信箱

主办:曲靖日报社   版权所有:曲靖新闻网 
网站 登记备案号 滇ICP备09001222号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284
欢迎访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)谢谢您对曲靖新闻网的支持