热线 0874-3313284 网址:http://www.qjrb.cn
首页 | 曲靖 | 时政 | 社会新闻 | 热点新闻 | 县区专版 | 国内新闻 | 国际新闻 |新闻热线:3315446、3315613
  图说珠源 | 地理人文 | 文体 | 人物 | 娱乐 | 健康 | 手机报 | 数字报刊 | 广告(登报)热线:3315250
您当前的位置 : 曲靖新闻网 >正文
2014年10月11日曲靖手机报

欢迎订阅《曲靖手机报》(彩信):移动用户发送1到1065866633 (资费3元/月)
欢迎访问曲靖新闻网      http://www.qjrb.cn/ 2014-10-11

2014年10月11日 星期六

甲午年 九月 十八

=导读=

【今日关注】

*宣威掀起投资创办小微企业热潮

【突发事件】

*陕西黄延高速一施工隧道滑塌致19人遇难

【热点聚焦】

*韩国海警枪杀中国渔民录像消失

【今日关注】

宣威掀起投资创办小微企业热潮

---------------

* 为催生市场内生动力,激发民间创业热情,筑牢稳增长基础,保持发展平稳增长,省政府出台了《云南省人民政府关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的意见》和《云南省微型企业创业扶持实施办法》。宣威市认真落实省政府“两个10万元”微型企业培育工程实施办法,鼓励支持创办微型企业。

* 在位于宣威经济技术开发区的一条小街上,今年28岁的王光金接受采访时说:“创业之初,方方面面都需要资金,大部分创业资金除自己的积累外,都是靠向亲朋好友借,小微企业扶持政策对我们来说真是‘雪中送炭’。”王光金于5月20日刚刚注册成立宣威市亲切网络科技有限公司,他得知省政府出台了“两个10万元”扶持小微企业政策,就及时找相关部门咨询并递交了申请材料,目前已通过相关部门的初审。宣威市工商局的负责人接受采访时说:“省政府政策出台后,我们就及时与相关部门配合,进行广泛宣传,向投资者提供优质服务,尽快把这项政策落到实处。”截至9月15日,宣威市已有41户小微企业通过工商部门初审,有100户左右已经完成申报材料,还有150户正在准备材料,前来局机关和工商分局(工商所)咨询的投资者达1000多人。

【社会广角】

麒麟区三企业消防违法被罚12万元

---------------

* 目前,麒麟区公安消防大队开展打非治违专项行动,在监督检查过程中,麒麟区有3家企业的消防设施未经消防设计审核或验收便擅自施工使用,被罚款12万元。

* 该大队监督检查人员在监督检查时发现:曲靖众一合成化工有限公司建设的煤焦油深加工循环示范工程年产1500吨永固紫项目工程未经消防设计审核擅自施工,未经消防验收擅自投入使用;麒麟区东恒经贸有限公司建设的曲靖东恒精品建材城建设工程未经消防设计审核擅自施工,曲靖市麒麟区珠江源文化酒店未经消防安全检查擅自投入使用、营业。发现这些情况后,该大队消防监督员立即填发《消防监督检查记录》,并立案调查。经查,曲靖众一合成化工有限公司等三家单位违法事实清楚,并有询问笔录、现场照片等证据证实。根据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第一项、第三项、第五项之规定,依法处罚3家消防违法企业。给予曲靖众一合成化工有限公司罚款6万元、麒麟区东恒经贸有限公司罚款3万元、麒麟区珠江源文化酒店罚款3万元的处罚。据了解,该大队将进一步加强火灾隐患排查力度,遏制重特大火灾事故的发生,做好全区消防安全维护工作。

【社会热线】

的姐拾金不昧送回7.9万

---------------

* 10月2日下午,出租车管理办公室接到失主李梅的求助电话,求助找回遗失在出租汽车上一个绿色布袋,布袋里面有7.9万元现金、两个公章、一个私章、数据线及网银U盾。因失主不知出租车车牌号,工作人员只能用GPS根据失主提供的行车路线查询经过该路线的车辆。

* 正在查询时,出租车司机李水莲拿着一个绿色的袋子来到了出租车管理办公室,经核实正是失主李梅遗失的东西,工作人员立刻通知失主李梅到出租汽车管理办公室来领回失物。几分钟后,李梅到出租汽车管理办公室,看到失物一样不少,对出租车管理办公室的工作给予充分肯定,对驾驶员李水莲表示万分感谢,并拿了2000元给驾驶员表示感谢。原来,失主李梅是师宗某单位的工作人员,10月2月下午2:40左右,从师宗到曲靖办事,在信誉集团坐出租车至云南云鑫工贸看车,下车后发现将东西遗忘在车上,之后立刻求助出租汽车管理办公室。而驾驶员在返回的途中发现后排座位上还有一个包,一眼就能看见大量现金,便立马把失物送到出租汽车管理办公室。从做好事的“的哥的姐”们身上,我们能看到一个城市文明程度的高低,我们也希望有更多这样的好驾驶员出现。

【社会热线】

我市强化监管“瘦肉精”

---------------

* 我市加强“瘦肉精”监管,在养殖环节“瘦肉精”抽样检测3889份,生猪定点屠宰环节“瘦肉精”监督检测2155份,合格率均达100%。

* 今年以来,我市及时将今年省上下达的1000份屠宰环节“瘦肉精”监督检测三联卡下达到9个县(市、区),出动执法人员2903人次,执法车辆833辆次,检查规模养殖场(小区、户)3473个,在养殖环节和屠宰环节“瘦肉精”抽样检测8989份,合格8989份,合格率达100%。其中养殖环节“瘦肉精”抽样检测3889份,生猪定点屠宰环节“瘦肉精”监督检测5100份。开展生猪定点屠宰环节“瘦肉精”监督检测2155份(超额完成1155份),养殖环节抽样检测1689份,合格率均达100%。

【社会热线】

罗平举办航模表演

---------------

* 来自云南、贵州、四川的近百名老年航模爱好者相聚罗平航空露营基地,在露营基地的百米跑道上进行航模飞行表演。数百名游客、航模爱好者,以及当地群众兴致勃勃地观看了表演。

* 上午9时左右,航模爱好者们开始让他们的航模展示绝活。只见一架架航模飞机在航模爱好者的控制下腾空而起,时而翻滚,时而疾飞,并不断变换着姿势,引来人们驻足观看,拍手叫好。各类航空模型,在表演区上空“展翅”高飞,精彩纷呈的特技飞行演示以及令人眼花缭乱的侧飞、倒飞、滚转、盘旋、空中悬停、侧风降落等表演,令现场观众大饱眼福,人群中不时传出阵阵掌声。据了解到,近年来,航模运动逐渐兴起,这项集科学性、知识性、趣味性、对抗性、观赏性和商业性于一体的高科技项目,已经普及到百姓的日常生活中去,航模不再是遥不可及的运动,这种活动逐渐成为市民的休闲娱乐生活的又一新爱。

【社会广角】

昆明棕树营小学楼顶操场引关注

---------------

* “棕树营小学学生在楼顶做课间操”的消息不胫而走。不少市民和学生家长表示担心:“楼顶上做操,会不会有危险啊?”10日,记者来到位于丹霞路的棕树营小学,实地探访了该屋顶操场。

* 原来,该小学因为地面操场不够容纳所有学生做操,新建的教学楼屋顶根据教育部校舍建设标准设计成“上人屋面”,供四五六年级8个班的学生做课间操。屋顶四周的围护栏有1.65米高,学生做操时还有老师在监护,完全可以确保学生的安全。记者随后采访了一位建筑工程师,据他解释:“建筑屋顶分‘上人屋面’和‘不上人屋面’,上人屋面从力学、重力学等角度都符合标准,完全可以承受学生在上面做适当的运动。”现在不少教学楼其实都是这样设计的。该建筑工程师表示,这种建筑模式在上海、深圳等地很常见。

【突发事件】

陕西黄延高速一施工隧道滑塌致19人遇难

---------------

* 据陕西省甘泉县委宣传部官方微博消息,10月10日21时10分许,黄延高速扩能工程第14标段临时宿舍侧面发生山体滑塌,造成两排八间临时宿舍被冲垮掩埋。截至10月11日凌晨1时30分,现场救援工作已结束,确定被埋21人,经医院全力抢救,2人生命体征平稳,其余19人确定死亡。

【热点追踪】

山东招远“麦当劳杀人案”今宣判

---------------

* 2014年5月28日,6名全能神教徒在山东招远一家麦当劳餐厅将一名无辜女性吴某殴打致死,引发全国震惊。今日上午9时,这起备受关注的涉邪教故意杀人案将于在烟台中院第一审判庭公开宣判。在之前8月21日的庭审中,面对指控,张帆、张立冬、吕迎春3人拒不认罪,称其为正当防卫。张航、张巧联悔罪。庭上,因受害人家属提出撤销民事诉讼,此次庭审只审理刑事部分。

* 据悉,被害人的舅舅吕学义曾经找了很多的目击证人,都无人作证,最终放弃。根据此前的报道,死者家属称将索赔400万元。但在21日上午的庭审中,受害人家属代理律师向法庭提出撤回对张立冬等犯罪嫌疑人的民事诉讼。据介绍,主动将刑事附带民事诉讼撤销,也是全体家属共同做出的决定,希望不给犯罪嫌疑人任何减刑的机会。

【热点关注】

四部门通告:外逃经济犯12月1日前投案从轻处罚

---------------

* 记者从公安部获悉,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部等四部门10日联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》。这是继“猎狐2014”境外追逃专项行动后,有关部门出台的又一重要追逃举措。

* 根据通告,在逃境外经济犯罪人员自本通告发布之日起至12月1日前向公安机关、人民检察院、人民法院,或通过驻外使领馆向公安机关、人民检察院、人民法院自动投案,如实供述自己罪行,自愿回国的,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,积极挽回受害单位或受害人经济损失的,可以减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。通告指出,在逃境外经济犯罪人员委托他人先代为投案或者先以信函、电报、电话等方式投案,本人随后回国到案的,视为自动投案;经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将在逃境外经济犯罪人员送去投案的,视为自动投案,可以依法减轻或者免除处罚。通告强调,在规定期限内拒不投案自首的,司法机关将依法从严惩处。

【热点聚焦】

韩国海警枪杀中国渔民录像消失

---------------

* 据韩国纽西斯通讯社引述韩国海警的说法称,随着本月16日中国黄海禁渔期即将解禁,韩国西海(即黄海)地方海洋警察厅所属的木浦和泰安海警联合对“非法捕捞”的中国渔船进行打击。10日上午7时45分左右,泰安海警署下辖的“1507”舰抓获1艘中国渔船,8时7分左右,木浦海警署下辖的“1508”舰抓获另外1艘中国渔船。这时在周边的4艘中国渔船涌上来,试图将被抓获渔船救走。之后,双方发生肢体冲突,致一名中国籍男子宋某中弹身亡。

* 随后木浦海警署长崔昌三于10日下午召开记者会,表示将彻查造成中国渔民死亡的原因,同时要对余下的中国船员以妨碍公务执行罪名进行司法处理。被抓获的中国渔船将于11日上午到达位于木浦市的海警专用码头。20名中国船员中,已有2人在木浦接受调查,剩余18人将与渔船一起抵达木浦。据韩国SBS电视台报道,韩国海警当天在介绍本次情况时使用了抓捕中国渔船的录像,但海警使用枪支时的录像却不见踪影。海警方面的解释是,“由于头盔上的摄像机电池发生漏电事故”,因此并没能明确录下当时开枪时的影像。据《韩国日报》报道称,虽然此次海警使用枪支的外部条件“似乎具备”,但问题在于使用过程。

【热点追踪】

香港“占中”者路上踢球涮火锅引市民愤怒

---------------

* 违法“占中”仍在持续,占领者在非法霸占的道路上肆无忌惮地架起床铺,还有人在踢球、涮火锅,引发周边饱受交通拥堵之苦的市民、商户极大愤怒。“占中”还迫使一些深受香港市民欢迎的大型活动移址或延期。

* 警方及消防处10日继续就“占中”举行记者会,警察公共关系科高级警司江敏强表示,留意到有组织呼吁示威者非法占据道路,在路面扎营,将非法霸占路面的范围扩大。他批评这罔顾他人,极不负责任。香港《信报》社评认为,应尽快把影响民生愈来愈严重的“占中”行动来一个了断。如此这般占领下去,肯定伤及民生经济。已厌倦了无休止争拗的小市民,不知道长期堵塞街道将会带来什么难以预料的后果。“占中”者要参考大律师公会发表的声明,必须尊重其他人的权利和自由,不应对社会造成过度损害及不便,一旦犯法被起诉,无论行为动机如何,都不能成为答辩理由。如果“占中”组织团体号召更多人上街,真的把市民当作筹码,是错判了形势。  

【国际纵横】

巴基斯坦踩踏事故造成至少7人死亡

---------------

* 据巴基斯坦媒体报道,巴基斯坦东部城市木尔坦10日晚发生踩踏事故,造成至少7人死亡、40人受伤。

* 报道说,巴基斯坦反对党正义运动党领导人伊姆兰.汗当晚在旁遮普省木尔坦市一个运动场举行政党集会。集会结束后人们从运动场匆匆离开,但三个出口只有一个开放,人群相拥而出发生踩踏事故。据悉,踩踏事故受伤人员已被送往附近医院接受治疗,其中部分伤者伤势严重。旁遮普省首席部长沙赫巴兹.谢里夫对踩踏事故的发生表示悲痛,并要求院方为受伤人员提供最好的治疗。

* 尊敬的移动用户,诚邀您体验手机报客户端安卓版,获得比彩信更好的阅读体验。安卓智能机抢鲜下载http://go.10086.cn/g/5euww0 

* 温馨提示:尊敬的客户,您好!为了方便您及时了解更多手机报的精彩内容,云南移动推出了“资讯云南,精彩随身”栏目,上网阅读请点击http://go.10086.cn/ls/00dgZg

* 更多新闻请访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)

* 【《曲靖手机报》(彩信)操作方式】(资费3元/月)

---------------

* 定制指令:发送1到1065866633

* 退定指令:qxqjsjb到10658666

  稿源:曲靖日报   
编辑:陈雪  
相关稿件
● 热点新闻 ●
· 爱心永远在路上
· 因争电视频道引发亲母杀子悲剧
· 温州国际首届中国(曲靖)年货购物 ...
· 首批有效期10年二代身份证将换证
· 曲靖原副书记李云忠受贿4千万 借工 ...
· 全国爱卫办:曲靖市拟命名国家卫生城市
· 罗平国际油菜花文化旅游节2月初启幕
· 会泽原副县长被好友刺死 行凶者一审...
· 褚时健要到马龙县种苹果 已签万亩基...
· 曲靖90后女生捐造血干细胞 “生命种...
● 精彩图片 ●
● 曲靖民生资讯 ●
关于我 | 广告服务 | 联系我们 | 纠错信箱

主办:曲靖日报社   版权所有:曲靖新闻网 
网站 登记备案号 滇ICP备09001222号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284
欢迎访问曲靖新闻网(http://www.qjrb.cn)谢谢您对曲靖新闻网的支持