曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖市清洁工程为美丽乡村添彩

2014-09-25 15:54:39 稿源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)与过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的情况相比,如今的麒麟区东山镇拖古居民小组有了干净卫生的公共厕所和垃圾收集站,走在乡间道路,步入民居村舍,整洁、干净是最直观而深刻的感受。在曲靖,一场为乡村“美容”的民心工程正在实施。

当前,我市广大农村的生活垃圾和生活污水基本上处于管理无序、设施缺乏、处置无措的状态,农村“两污”问题是制约人居环境提升及城镇化建设的现实问题,这引起了人大代表的高度关注。2014年,曲靖市四届人大二次会议期间,汤华波等11名人大代表联名提出了《关于在全市集中开展农村环境综合整治的议案》,经研究交由市政府办理。随后,由住建、规划、交通、卫生、水务、环保等部门组成的承办单位及时制定方案,齐抓共管,农村环境综合整治大幕徐徐拉开。

今年6月,全市乡村清洁工程正式启动。依照“户分类、自然村收集、行政村清运、乡镇中转和处置”的模式,我市计划每年实施30个乡镇(省级10个、市级20个)的农村“两污”处置规范化建设,用3年时间即到2016年实现全市农村生活垃圾和生活污水基础设施建设和管理运行全覆盖。

乡村清洁工程涉及千家万户,工程量较大,我市按照“先行试点,逐步推进”的思路,选择经济基础较好、条件较为成熟的地区先行先试。记者于近日来到麒麟区沿江街道庄家圩社区,看到每家每户门口都摆放着一个写有编号的清洁桶,据社区干部介绍,这些清洁桶都是由街道统一购置配发的,居民将生活垃圾分类放进清洁桶里,每天早上有专人负责收集,随后送往街道垃圾中转站。冯家圩社区还建成了一个污水处理湿地,最大日处理能力为80吨,有了这样一个生态型净化设施,居民生活污水变成了清水。

据了解,我市在积极争取省级财政资金补助的基础上,市财政对列入当年乡村清洁工程建设的乡镇,每个给予100万元的经费补助,对运转正常的乡镇,每年给予10万元的经费补助。对综合利用农村生活垃圾的经营性项目,将按有关规定落实税收减免政策。同时,为解决经费不足的问题,可采用“一事一议”和制定村规民约的方式,在能承受的范围内,发动村民出资出劳参与农村环境综合整治,共建“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的美丽乡村。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 张译文 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像