首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
曲靖中心城区临时性环卫工人工作生活状况调查报告
欢迎访问曲靖市总工会       2014-09-24

 

        

岳光荣

去年以来,曲靖市委政府提出了提升曲靖中心城区人居环境、开展“四城”联创的发展目标和工作思路。在卫生城建设上,切实加大了政府投入力度,积极创新环境卫生基础设施建设投融资方式,大力加强环境卫生基础设施建设,新增、新建、更新改造了一大批环境卫生设施设备。曲靖中心城区的环境卫生基础设施有了明显改善,中心城区的环境卫生面貌也有了明显改观。干净、整洁、清爽是大部分市民的一致看法和普遍认同。那么作为城市的美容师、城市环境卫生管理和卫生城建设不可或缺的主力军——广大环卫工人的工资待遇、社保福利、劳动保护及工作生活条件等是否随着卫生城建设有所改善和提高呢?

带着这一问题,我们通过座谈、走访、查看记录、听取环境卫生主管部门及环卫工人的意见等形式对曲靖中心城区广大临时性环卫工人的工作生活现状等进行了较为全面、深入、细致的调查,现将调查情况报告如下。

一、基本情况

(一)目前曲靖中心城区临时性环卫工人的数量及结构等基本情况。

1、总数及其责任管理部门情况。目前曲靖中心城区共有临时性环卫工人2010人,其中男性553人,占27.5%,女性1457人,占82.5%。分别由麒麟区城市综合管理行政执法局环卫处、麒麟区8个中心城区街道办事处及曲靖经济技术开区2个街道办事处负责管理。麒麟区城市综合管理行政执法局环卫处负责管理的临时性环卫工人有973人,麒麟区8个中心城区街道办事处负责管理的临时性环卫工人有722人,曲靖经济技术开发区的2个街道办事处负责管理的临时性环卫工人有225人。

2、年龄结构情况。目前曲靖中心城区的临时性环卫工人从20岁到80岁以下的各个年龄段都有,但主要为40、50人员。其中40—49岁的人员有521人,占25.92%,50—59岁的人员有1146人,占57.01%,另还有20—29岁人员25人,30—39岁人员195人,60—69岁人员119人,70以上80岁以下人员4人。

3、人员来源情况。目前曲靖中心城区的临时性环卫工人来源途径主要有三种:(1)中心城区附近的失地农民,目前共有1769人,占88.01%;(2)原国有集体企业的下岗失业人员,目前共有79人,占3.93%,包括非麒麟区户口的下岗失业人5人;(3)其他县市甚至市外、省外来的务工人员,目前共有162人,占8.06%。

4、受教育的文化程度情况。目前曲靖中心城区的临时性环卫工人从受教育的文化程度来看,大部分为初中以下文化程度人员,当然也有极少数是高中、中专(技校)甚至专科文化程度人员。

5、曲靖中心城区的临时性环卫工人的主要任务:

(1)曲靖中心城区1138条街道和主要巷道共计1117.359万平方米的清扫保洁;(2)日均570吨城区生活垃圾的清运;(3)城区单位、临街门店、道路的垃圾收集代运及垃圾代运费的收取;(4)城区27座小型垃圾中转站、12座简易垃圾中转站、3座地埋式垃圾中转站的管理;(5)中心城区80余座直管公厕和3000余只果皮筒的清洗、清掏、维护以及城区非直管公厕、单位公厕化粪池粪便的清运和处理。

(二)目前曲靖中心城区临时性环卫工人工作生活的基本情况。

每天清晨四五点钟,当大半个城市还在睡梦中时,他们就已经扛起扫把、骑上三轮,穿行在大街小巷、垃圾车旁、人行道上;每天吃早中晚餐的时候,城市居民大都能在家里或饭店里吃上热饭热菜,喝上热汤热水,他们却端着简陋的饭盒吃着又冷又硬没有多少营养的饭菜,喝着冷开水甚至水龙头里流出来的自来水;每天晚上九、十点钟,居民大都在舒适的家里享受天伦之乐,他们却还在街道边蹲守;人们可以潇洒而随意地丢掉垃圾,他们却要一点点捡起;冬日的严寒、夏季的酷暑、晴天的灰尘、雨天的泥泞,人们避之不及,他们迎头而上,或瑟瑟发抖、或汗流浃背、或一脸灰尘、满身泥土;机动车道上,车辆飞驰,他们胆战心惊、小心翼翼地清理掉来往车辆有意或无意“留下的”废物。在这个清洁水平尚不发达的时代,人们把整个城市的赃物、废物一股脑全丢给了他们,然后捂着鼻子、带着鄙夷,匆忙走过环卫工人的车子,甚至有些怨恨他们手下的扫把和那些连带而起的飞扬的尘土。他们的工作看起来很简单,就是一遍遍地把城市清理干净、再保持它的持续清洁,就如同古希腊神话里的西西弗,一遍遍的将石头推向山顶,又一次次的看着它翻滚而下,周而复始。这就是曲靖中心城区广大环卫工人工作时的一个个现实场景。可以说环卫工人的工作是很辛苦的,具体可以用工作时间长、劳动强度大、工作环境差、劳动工具简陋、安全健康风险大、居住条件差等来概括。

1、工作时间长。目前曲靖中心城区临时性环卫工人的平均工作时间一般为一天9个小时,每天两班倒,早班每天清晨4点至下午2点,晚班每天下午2点至晚上11点,没有节假日。

2、劳动强度大。由于城市化进程的加快,城市人口密集、流动人口剧增、施工建设量大——排渣车辆洒漏、交通拥堵——作业危险程度加大、城市绿化率高——秋天的落叶多、非法集市、路边烧烤——垃圾乱丢乱扔等现象十分严重,无形地增加了环卫工人的工作量和工作强度。目前曲靖中心城区负责道路、街面等清扫的临时性环卫工人每人每天负责清扫并始终保持清洁的面积平均为5559平方米,相当于一个标准足球场的78%的面积,且每天不计其数的清扫,负责清运生活垃圾的临时性环卫工人每人每天清运的生活垃圾平均为2673多公斤。

3、工作环境差。不论严寒酷暑,不管刮风下雨,他们每天兢兢业业、任劳任怨地穿梭于城市的大街小巷,来往于车辆频繁的机动车道,坚守在自己清扫的责任区内,工作于尘土飞扬、臭气熏天的垃圾堆旁,接触的多为脏臭灰泥和铁钉玻璃碎片等尖锐物品甚至有毒有害物质。

4、劳动工具简陋。负责清扫的临时性环卫工人的清扫工具基本上都是塑料或竹扫把、塑料或铁搓具,有时乱了还得自己简单修理,负责清运生活垃圾的临时性环卫工人的清运工具基本上都是人力三轮车,少部分是电动三轮车,还有极个别是手推平板车。

5、 安全健康风险大。为了清扫路面,环卫工人每天都要穿梭于城市的大街小巷,而频繁往来的车辆,包括越来越多的开车上路的“新手”、闯红灯、超速驾车、酒后驾车、疲劳驾驶等违法现象对环卫工人的人身安全造成了极大的威胁,加之一些环卫工人年龄大、反应慢等原因,随时可能出现因为躲闪不及而导致的惨剧;已经发酵并带着臭味的垃圾在一点点的带走他们的健康,汽车的尾气与肆意蔓延的灰尘常年与他们的呼吸器官为伴;被铁钉、玻璃碎片等尖锐物品划破手脚的事情常有发生。

6、 居住条件差。来自于中心城区附近的失地农民的环卫工人基本都居住在自己家里,居住地离工作地基本都在2公里以上,远的达10公里以上,其他县市甚至市外、省来的务工人员大都租住在极其简陋破旧的民房之中。

二、目前曲靖中心城区临时性环卫工人工作生活中存在的困难和问题。

环卫工人很辛苦,他们理应有较高的劳动报酬和社会福利,较好的劳动保护和社会保障,较高的社会地位等,但目前曲靖中心城区的临时性环卫工人却在工作生活上存在着以下突出的困难和问题。

(一)未签劳动合同,工作无保障。不是环卫工人不愿签,也不是使用临时性环卫工人的主管单位或街道办事处不给签,而是用人单位不敢签,因为签了后,就得严格执行《劳动合同法》,环卫工人的工资不得低于当地最低工资标准,并要按规定给签了劳动合同的环卫工人缴纳社会保险,但目前用人单位根本不可能做到,所以不管是才使用一两年的环卫工人还是已工作十多年的环卫工人都没签《劳动用工合同》,因而也一律称“临时性”环卫工人。

(二)工资福利待遇低,生活难维持。目前,不管是麒麟区城市综合管理行政执法局环卫处和曲靖经济技术开发区综合管理行政执法局使用的环卫工人,还是麒麟区8个中心城区街道办事处使用的环卫工人,他们的工资都实行按岗定薪,只发放岗位工资,不享受其他社会福利和补贴。麒麟区城市综合管理行政执法局环卫处道路清扫保洁员的月工资去年是980元,今年提高到1080元,清扫、清运片区管理员及考核员的月工资去年是1380元,今年提高到1480元,垃圾收集员、收费员的月工资去年是1040元,今年提高到1140元,公厕临时管理员的月工资根据人流量大小和管理难度为200—1480元不等,垃圾清运车辆驾驶员月工资去年是2200元,今年提高到2300元。城区各街道办事处环卫临时用工工资标准不统一,原南宁、寥廓、白石江、建宁4个街道办事处道路清扫保洁员月工资分别为:建宁街道清扫员月工资800元,寥廓街道清扫员月工资1000元,南宁街道清扫员月工资960元,白石江街道清扫员月工资900元。曲靖经济技术开发区的2个街道办事处的临时性环卫工人的平均月工资为1000。从以上环卫工人的工资水平看,他们绝大部分人的工资都低于曲靖中心城区的职工最底工资标准,在目前的物价水平下,环卫工人特别是一些租房住的环卫工人连个人的基本生活都难于维持。

(三)没买“五险一金”、养老工伤等无保障。因用工单位经费有限,无钱为广大环卫工人购买“五险一金”,就连最基本的养老保险和工伤保险都未购买,只给环卫工人购买了集团式的简单人身意外伤害保险。而环卫工人工作在车来车往的大街上、脏臭灰泥垃圾边,每年环卫工人在工作中受伤甚至死亡多则三四十起,少也有二三十起。一旦遇到环卫工人在工作中被车撞等工伤甚至死亡,除肇事车辆赔偿外,无法进行工伤赔偿。失业了,没失业保险金,老了没养老保险金,只有卷铺盖走人。等等这些都是环卫工人的后顾之忧,缺乏必要的安全感。

(四)劳保用品严重不足,基本没有职业防护。环卫工人现在的劳保用品是每人每年一件工作上衣、一件马夹、一副袖套、每个月2个普通口罩等少量劳保用品,另外麒麟区环卫处还为每个环卫工人配备了一件防寒大衣、一件雨衣。这些远远不适应工作的需要,也不符合国家有关规定。因没经费,无法为环卫工人每年进行一次的免费体检、每两年进行一次免费职业病检查。

(五)工作受歧视,社会地位低。环卫工人工作最脏最累,却得不到应有的尊重,他们承受着这个社会中最大的人格尊严的蔑视:许多人认为最底层最低级的人才会干环卫工作,平时不把环卫工人放在眼里,城里人瞧不起他们,甚而农村人、家里人也看不起他们;一些人不懂得爱惜环卫工人的劳动成果,乱丢、乱倒垃圾的现象随处可见,人们把整个城市的赃物、废物一股脑全丢给了他们,然后捂着鼻子、带着鄙夷,匆忙走过环卫工人的车子,甚至有些怨恨他们手下的扫把和那些连带而起的飞扬的尘土;小商户将垃圾扫出自己店面,干净了自己,污染了大伙,累坏了环卫工人,最可恶的是,有些商铺的店主为了一己之便给他们制造不断的麻烦;孩子们习惯性的随手扔掉雪糕棒、塑料袋;蛮横司机们不屑的眼神,不顾他们的死活、不顾自己的良心,不到近处不刹车,撞了人后不回头。环卫工人遭遇别人讥讽、谩骂的现象也随时发生,“我们不扔垃圾,你们不就失业了”的风凉话常常游荡于环卫人员的耳畔,罕有人愿意为本来就胆小贫穷的他们说话,他们也不知也不会为自己争取些什么。

(六)流动性大、稳定性差、老弱现象严重。由于目前曲靖中心城区的临时性环卫工人工资水平低,没有社会保险和劳保福利,工作受歧视,社会地位低,劳动成果得不到尊重,他们对城市环境的贡献度与其所得的收入严重不匹配,这也直接削弱了环卫工人的工作态度、积极性及稳定度,致使目前曲靖中心城区环卫工人难招用,就是招用了,也很难稳定,年轻的都是一时找不到工作的权宜之计。只有年龄大的,无任何技能水平的才会长期从事环卫工作,目前2000多名临时性环卫工人中工作二年以上的只有30%多一点,当然也有少数已工作十多年以上的,环卫招用难、稳定难,老弱现象十分严重。由于环卫工人自身对经济、社会、政治等地位的缺失,在一定程度上讲,他们很难完全融入到城市之中。

三、解决目前曲靖中心城区环卫工人工作生活困难的对策建议。

针对以上问题,特提出以下解决意见。

一是高度关注和重视环卫工人的待遇、环卫工人的工作条件和工作环境问题。要把提高环卫工人的待遇、改善环卫工人的工作环境和工作条件等问题放到与加强环境卫生基础设施建设同等重要的地位,切实加大对环卫工人工作生活待遇的政府投入力度,坚决克服重设施投入、轻人文关怀的倾向。

二是千方百计显著提高环卫工人的劳动报酬和福利待遇。要与环卫工人全员签定《劳动用工合同》,不管是长期用工还是临时用工,都要签定,以维护环卫工人的劳动权益;要从加大政府财政专项补助、提高道路清扫保洁经费标准、试征城市居民环境卫生费、加大垃圾代运费收缴力度、发动社会捐助等方面入手显著提高环卫工人的劳动报酬和福利待遇。环卫工人的劳动报酬至少应明显高于地方职工最底工资标准,要给予环卫工人必要的社会福利。

三是解决环卫工人的社会保障问题。要按照《劳动合同法》的规定,给予环卫工人“五险一金”待遇。考虑目前财政困难,目前至少应先给环卫工人购买养老保险、工伤保险两项,解除环卫工人的养老后顾之忧,解决环卫工人的工伤赔偿等问题。

四是增加环卫工人的劳动保护用品。大幅度增加环卫工人的劳动保护用品,按规定、按实际需要给每人每年配备包括4套工作服(冬夏各两套)、数套专业袖套手套、防尘口罩、一套雨衣雨鞋、一套保暖服、一套反光背心等必要的劳保用品。

五是加强环卫工人的职业防护。将环卫作业导致的一些疾病划入职业病的范畴,并建立一套完整有效的预防环卫职业病的措施。将环卫工人在清扫道路、拣拾垃圾时受到的车辆冲撞等伤害,在管理环境卫生、收取垃圾代运费时遭受的被他人殴打伤害定为工伤。每年开展一次环卫工人免费体检,每两年免费对环卫工人进行一次职业病检查,对检查发现的患有职业病的环卫工人要及时进行治疗和必要的疗修养。

六是加强环卫工人的休息站点建设。规划建设环卫工人休息站。可将垃圾中转站、公厕等改造配套设立环卫工人休息室,发动沿街单位、临街商铺主动提供爱心休息站,在中心地段设立能够供环卫工人吃饭喝水避雨取暖的休息站,在休息站内配套桌椅、热水壶、微波炉、暖瓶等日常用品,让环卫工人冷了有房取暖,渴了有热水喝,饿了能吃上热饭,累了有地方歇脚。

七是努力提高环卫工人的的社会地位。加强对广大市民的教育力度,加大对环卫工作、环卫工人的宣传力度,营造全社会“尊重环卫工人、珍惜环卫成果”的良好氛围。加强在环卫工人中的先进模范人物的宣传培养选树力度,开展“城市美容师”的评选表彰,在评选劳动模范、先进工作者时,应多关注一线环卫工人,给予必要的名额。

八是加大机动清扫车辆等设施设备的投入力度,改进环卫工人作业方式、降低劳动强度和安全健康风险。加大政府财政投入力度,积极购置机动清扫车辆,实行人机混扫保洁,机动车辆与清扫人员同步作业,降低清扫人员的劳动强度,降低清扫人员在车辆频繁往来的街道上清扫造成的被车辆冲撞的频率,减少灰尘、汽车尾气等对他们的伤害。



        
  稿源:市总工会副主席   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini