首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
突出重点 扎实推进“一活动一工程”
欢迎访问曲靖市总工会       2014-09-24

 

        

——在云南省总工会2014年8月工作会议上的交流发言

市人大常委会副主任、市总工会主席 李桂珍

(2014年8月6日)

根据省总工会关于开展“一活动一工程”的安排部署,曲请市总工会结合实际,围绕市委、市政府 “产业建设年”的要求,把“一活动一工程”作为引领全市工会工作的龙头,通过统一思想、加强领导,突出重点、搞好结合,加大宣传、营造氛围,目标数字化、活动实体化,明确职责、抓实考评等措施,扎实推进“一活动一工程”,组织动员广大职工为全市经济社会发展建功立业。现简要汇报如下。

一、以“四争四促”为载体,深入开展云岭职工跨越发展先锋活动

(一)争当建功立业先锋,促进经济社会发展。一是开展工会组织提升行动。重点在工业园区开展了“建会建制建家”工作,实行建会情况集中通报制度,企业建会率、职工入会率达90%以上,2014年已发展会员2.1万人。着力深化“双亮”活动(工会组织亮牌子、工会主席亮身份),切实加强系统(行业)工会、企业工会和乡镇(街道)工会规范化建设和提升。认真实施职工之家“9020”工程(通过努力使全市90%以上的基层工会达到合格职工之家标准,20%以上的工会达到模范职工之家标准)。通过打基础,为争当建功主业先锋,促进经济社会发展奠定了坚实的基础。二是开展劳动竞赛行动。以重点工程、重点项目、重点区域示范性劳动竞赛为抓手,制定下发了重点工程重点项目开展劳动竞赛实施意见和活动方案并认真组织实施。三是以创建“工人先锋号”为载体,深入推进争创“六型”班组、“五小”等活动。职工提出合理化建议1284件,实施合理化建议621件,开展技术讲座321场次,技术交流79场次。职工“五小”成果每年增长15%以上,合理化建议每年增长10%以上。

(二)争当学习创新先锋,促进能力素质提高。一是大力开展职工素质提升行动。实施职业技能培训、职业技能帮带、职业技能竞赛和职业技能晋级“四位一体”职工素质提升行动,以“首席技师”、“金牌工人”、“师徒结对”、“技能高手带班组”为形式,以“职工书屋”、网络教育、职工小家、职业院校为平台,以创新工作室、技师工作站为重点,切实开展岗位练兵、技能提升等活动。特别是在条件相对成熟的医院、学校、国企等单位和系统开展“名师带徒”典型示范活动。制定下发了《关于进一步加强“三室一制”建设的意见》和《曲靖市职工创新工作室管理办法(试行)》等文件,进一步规范劳模工作室、职工创新工作室和技师工作站的认定和考核管理,全面推进“三室一制”建设。全市已建立了65个职工创新工作室(技师工作站),共选树技能带头人8798人,师徒结对7036对。今年征求协调了10个技能大赛活动方案和承办单位,目前正积极组织实施。二是开展培塑劳模行动。加大“劳模创新工作室”创建力度,已建立了51个劳模创新工作室,大力引导职工推动科研成果、教学成果、技术成果、文化成果、医疗成果向生产力转化。

(三)争当遵规守德先锋,促进精神文明创建。一是开展职工文化建设行动。在全市机关事业单位和大中型企业普遍建立了“道德讲堂”。用社会主义核心价值体系武装职工,引导职工争做遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的模范。建立并发挥“职工书屋”的作用,深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,大力倡导爱学习、勤学习、善学习的良好风气。全市已建国家级“职工书屋”5个、省级“职工书屋”6个、市级“职工书屋”30个、县级“职工书屋”180个,乡级“职工书屋”115个,全市建立“职工书屋”数量增长20%以上。二是开展“和谐家庭”、职工职业道德“双十佳”等创评活动。组织全市职工开展了“中国梦·劳动美·我与改革创新”主题演讲比赛活动,选拔出51名选手进行一天决赛,赛出一、二、三等奖,选出三名选手参加由省总工会举办的比赛。今年4月组建了曲靖市劳模宣讲团进行巡回宣讲活动,各县(市)区总工会开展了“劳模示范岗”创建、“劳模精神进校园、进企业、进社区”等一系列活动。三是开展创文明工会行动。全市工会以建设“五型三化”工会为载体,开展创建文明单位活动,着力提升工会干部职工文明素养。

(四)争当维护稳定先锋,促进和谐云南建设。一是开展工资集体协商建制行动。全市已签订工资专项集体合同3608份,覆盖企业8556家,覆盖职工26.14万人,建会企业劳动合同签订率达到90%以上,集体合同制度覆盖率达到90%以上,工资集体协商建制率动态保持90%以上。二是开展“公开解难题、民主促发展”主题活动。把厂务公开民主管理建制工作与工会组建、工资集体协商紧密结合起来,全面建立推广落实厂务公开和民主管理制度,巩固和扩大厂务公开、职代会制度的有效覆盖,已建会公有制企业和非公企业厂务公开、职代会制度建制率分别达到95%、90%以上。培育选树了一批落实职工代表大会较好、劳动合同签订率较高、工资集体协商好、劳动关系和谐、厂务公开和民主管理成效明显的先进典型,通过典型示范,促进社会和谐。4月份在全市开展了厂务公开民主管理工作情况调研活动,撰写了调研报告。三是开展维护职工权益行动。着重开展建会企业“和谐企业”创建活动,全市创建省级“劳动关系和谐企业”28个、市级125个,全市规模以上企业参与创建活动覆盖面达100%。全市工业园区普遍开展了和谐园区创建活动。切实开展法律援助专项活动。开展优秀典型维权案例评选活动10次,帮助农民工追讨欠薪9次23.1万元。四是开展职工劳动保护行动。深入开展“一法三卡”、“安康杯”竞赛等系列活动,切实保护职工群众的生命权和体面劳动权。五是开展职工帮扶行动。扎实推进市、县(市)区工会帮扶服务中心规范化建设,市县两级帮扶中心均已达到规范化建设标准,5个被省总命名为“AAA”级帮扶中心。已建社区和规模以上企业职工服务中心112个。深入推进医疗互助、困难职工生活救助、金秋助学、结对帮扶、送温暖等一系列帮扶品牌工作,为和谐社会建设起到了积极的推动作用。

二、以组织职工培训为抓手,大力实施云岭职工人才工程

(一)多元化抓培训。逐步建立健全职工教育培训、岗位练兵、技能比武、技术等级晋升的科学评价体系,广泛开展职工技术培训、技能竞赛、名师带徒等活动,推进全市职工岗位培训大练兵活动。建立农民工培训基地,积极开展为农民工送文化、送法律、送健康等系列活动,加大农民工技能培训力度。

(二)多形式抓取证。各地采取企业以奖带补鼓励职工参加培训、企业自主培训、工会联合有关部门共同培训、工会委托培训机构开展培训和培训机构向工会购买培训等方式开展云岭职工人才工程取证工作。全市在去年6321人取证的基础上,今年上半年已有3600多人取得了职业资格证书,完成省总下达6000名取证任务数的60%。市总工会与曲靖高级技工学校签订的1000名培训协议正在实施,技工学校培训的学员中已有620人取得职业技能认证。

总之,通过一年多的工作,全市的“一活动一工程”,已经成为引领工会工作、发挥工会职能、打造工会品牌的载体,为促进曲靖经济社会发展发挥了积极的作用。但是,我们深知与省总工会和广大职工的要求还有一定差距,我们将认真贯彻好本次会议精神,学习先进,强化措施,狠抓落实,确保全年各项目标任务的圆满完成。



        
  稿源:市总工会   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini