曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

麒麟:“俭约”之风回归 文明程度提升

2014-07-17 09:45:17 稿源:新华社

新华社昆明7月17日电(白靖利、彭志新)云南省曲靖市麒麟区珠街街道何家小营村的何吉光老人,前几天过66岁大寿,按惯例该热热闹闹操办,他却只在家里做了一桌饭菜,请了几个村干部和老朋友,花费不过100多元。

简单的大寿让这名老党员十分满意。他们一边吃饭一边聊天,谈过去、看变化,他认为这个生日过得很有意义。“按原计划至少要花3000多元,实际只用了100多元,不忙人、不浪费,留住了记忆、记住了乡愁,还节省了开支。”

这是麒麟区委宣传部开展“俭约云南”宣传教育实践活动产生的效果。

何家小营村小组长何明礼介绍说,活动刚开始,部分群众不理解,认为“我有钱,怎么花是自己的事”“老人祝寿就要风风光光”。村党支部要求党员干部不但要带好头,还要“领好路”。每名党员负责10户群众,一家一户做工作,讲道理,并做好日常俭约事项的统计工作。

结合农村实际,何家小营村确定了水、电、钱、粮、地、婚、丧、寿、生、迁10项俭约的统计项目,每季度统计一次并向农户公布,让大家知道每家一个季度的开支。通过开支比较,村民们逐渐意识到“俭约”的重要性。

何明礼说,近年来,村小组盘活村内宅基地、零散地,拆旧建新,建盖农民新房89套,节约用地20余亩。每季度还在农户中开展一次节约用水、用电、用粮评选活动,极大增强了广大农户的节俭意识。“据统计对比,全村每季度平均节约用电1000余度,节约用水1000余立方米,节约粮食1080余公斤。光办理红白喜事一项,就节约资金13万多元!”

何家小营村是云南省委宣传部发起的“俭约云南”活动试点之一。通过这项活动的开展,何家小营村村民习惯、环境卫生、文明程度得到了明显提升,勤俭持家的传统美德得到了传承,村风民风得到了明显改善。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 张译文 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像