首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
在市总工会四届三次全委(扩大)会议上的讲话
欢迎访问曲靖市总工会       2014-04-29

 

        

市委常委、宣传部长 和亚宁

2014年3月3日

今天,市总工会在这里召开四届三次全委(扩大)会议,主要任务是总结去年工作,安排今年工作。刚才市人大副主任、市总工会主席李桂珍同志代表市总工会四届委员会作了一个很好的工作报告,讲得非常具体实在,我都同意,请大家认真学习领会、抓好贯彻落实。

在过去的一年里,全市各级工会组织紧紧围绕中心、服务大局,真抓实干、锐意进取,广泛开展了一系列卓有成效的工作,为全市的经济发展起到了很好的服务和推动作用,主要表现在:一是深入实施“云岭职工跨越发展先锋活动”和“云岭职工人才工程”,工会工作形成新品牌;二是激励动员职工建功立业,工人阶级主力军作用得到新加强;三是强化“和谐企业”创建,创先争优工作呈现新面貌;四是注重维权帮扶,职工队伍稳定展现新气象;五是狠抓自身建设,服务职工的能力水平有了新提升。总体来说,市总工会班子团结和谐,工作富有成效,市委是满意的。在此,我代表市委、市政府,代表劲松书记、华平市长,向市总工会及全市各级工会组织和广大工会干部,并通过你们向全市各条战线的广大职工群众表示衷心的感谢和崇高的敬意!

下面,我就做好今年的工会工作,简要讲四点意见。

一、深化思想引领,增强政治定力

政治上过硬,是各级工会组织、工会干部强起来的第一标准,是对广大职工队伍提出的首位要求。面对国内外形势的深刻变化,要求我们各级工会组织、工会干部和广大职工不断增强大局意识、忧患意识,在政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性上始终保持清醒坚定,在重大原则问题上分得清是非,在关键时刻经得起考验。当前,我们要把全面学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,准确掌握精神实质,找准工作定位,切实担负责任,使工会工作更好地服从服务于全市经济社会发展的大局。要认真研究探索新时期职工思想政治工作的特点和规律,深入开展社会主义核心价值观教育、中国梦教育,积极传递正能量。要通过学习提升素质、增强本领,用学习来团结人、凝聚人、带动人。在年初召开的市委四届四次全会上,对全市的深化改革、加快发展步伐作出了全面部署,充分体现了时代要求、政治责任、发展使命和全市人民的共同愿望,为全市各级工会开展工作指明了方向。我们要进一步熟悉市情,掌握市委重大决策部署,把思想和行动统一到市委的要求上来,认清使命,把握机遇,奋发有为,努力把曲靖建设得更好。

二、净化劳动环境,增强持久动力

全市各级工会组织和广大工会干部要紧紧围绕市委总体工作部署,设计载体、履行职能、科学运作,最大限度地调动广大职工的积极性、主动性和创造性,充分发挥广大职工在推动经济社会发展中的主力军作用。要引导广大职工牢固树立勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的观念,使依靠勤劳创业、凭借实业致富成为广大职工的思想共识和普遍追求。要充分发挥工会的组织优势和舆论宣传阵地作用,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,进一步唱响“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的主旋律。要扎实开展以“创先争优、建功立业”为主题的劳动竞赛,以创建“工人先锋号”为载体,找准工会组织推动经济社会发展的结合点、着力点,引导广大职工在推进重点项目建设、发展战略性新兴产业、构建新型产业基础中有所作为。要不断提升职工的创新能力和技能素质, 积极组织职工参加岗位练兵、发明创造和提出合理化建议等活动,深入开展各类技术技能培训,推动劳动竞赛向广度覆盖、向纵深延伸,帮助职工掌握新知识、新技能、新本领,在经济建设大潮的冲击下能够站得住、站得久,为推动经济社会发展提供强有力的人才和智力支持。

三、优化劳动关系,增强工作引力

各级工会组织和广大工会干部要依法维护职工的合法权益,进一步优化劳动关系,让广大职工工作更体面、生活更有尊严,让广大企业市场竞争力更强、发展更健康。要进一步加大参与协调劳动关系的力度,坚持政府与工会的联席会议制度,完善政府、工会和企业的三方协调机制,努力从源头上化解劳动关系矛盾。要进一步深化和谐劳动关系企业创建活动,加快建立和发展“规范有序、公正合理、互利互赢、和谐稳定”的新型劳动关系。要加强工会劳动法律监督工作,更加注重厂务公开和以职代会为基本形式的职工民主管理,指导和帮助职工与企业签订劳动合同,健全集体合同制度,推行工资集体协商制度,提高协商的质量和水平,确保职工工资发放有保证、劳动条件有改善、人身安全有保障。对严重侵犯职工权益、性质恶劣的违法行为,要配合有关部门依法予以严肃处理。要进一步开展帮扶困难职工群体的活动,用“双节送温暖”、“职工医疗互助活动”、“贷免扶补”、“困难职工日常帮扶”、“职业培训”、“职业介绍”、“法律援助”和“金秋助学”等形式,加强各级职工帮扶中心建设,帮助职工解决就业、工资、社保等实际问题,推动帮扶工作常态化、长效化,努力把党和政府的关怀和温暖送到千家万户、送到困难职工的心坎上。要进一步深化职工维权工作,建立健全利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等维权机制,着力解决职工劳动就业、社会保障、收入分配、劳动安全等方面的突出问题,充分保障广大职工的经济、政治、文化和社会权益。要切实加强工会维稳工作,针对当前影响职工生活和社会稳定的新情况新问题,深入基层细致排查,抓好预防预警和应急处置,对可能引发职工群体性事件的苗头性、倾向性问题力争早发现、早报告、早处理,以职工队伍稳定促进社会和谐稳定。

四、强化自身建设,增强内在合力

各级工会组织和广大工会干部要主动适应社会形势的新变化,以新领域、新阵地为重点,切实加强自身建设,提升工会工作规范化、科学化水平,不断增强工会组织的凝聚力、战斗力。要继续依法推动“两个普遍”,即依法推动企业普遍建立工会组织,依法推动企业普遍开展工资集体协商,继续开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会行动,做到哪里有职工群众,哪里就有工会组织;哪里职工群众有需要,工会的工作范围就扩展到哪里。要带着对职工群众的深厚感情去工作,如果带着一身官气,指手划脚,拈轻怕重,患得患失,就不是合格的工会干部。要挺直腰杆、理直气壮,敢于为职工说话办事,以自己的实际言行,赢得职工群众的信赖和支持。要抓好第二批党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,真诚倾听群众呼声,真实反映职工愿望,真情关心职工疾苦。要从为广大职工谋利益的角度去想问题、办事情,实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线推进、工会重点工作任务在一线落实、创先争优活动在一线开展。要以改革创新精神加强工会自身建设,着力打造学习型、服务型、创新型工会。要着力加强干部队伍建设,努力建设一支政治坚定、业务扎实、作风过硬、清正廉洁的工会干部队伍。要着力加强基层组织建设,激发基层工会活力,发挥基层工会作用。

各位委员、同志们,工会工作任务艰巨、使命光荣。职工群众的艰难困苦,就是我们的工作重点;职工群众对美好生活的向往和追求,就是我们的努力方向。凡事只有更好,没有最好,我们的奋斗之路没有尽头。让我们百尺竿头、更进一步,以更高的觉悟、更宽的眼界、更严的标准、更实的作风,努力抓好各项工作落实,让我们的工作经得起历史检验、群众评说,为我市在全省率先全面建成小康社会而贡献力量!



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini