首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
带薪休假:一项必须遵循的劳动基准
欢迎访问曲靖市总工会       2013-12-12

 

        

“既然我国法律对‘带薪休假’作出明确规定,那就意味着它是一项在适用范围内所有用人单位必须遵循的劳动基准。”中华全国总工会保障工作部副部长陈杰平告诉记者,作为一项劳动基准,它与其他劳动基准,例如用人单位必须与劳动者订立劳动合同、工资按时足额以货币形式支付、工资报酬水平不得低于最低工资标准、用人单位必须为职工缴纳社会保险、禁止使用童工、对女职工实行特殊保护、组建工会、开展集体协商等,具有同等的劳动法律地位。

按照2008年1月1日生效的《职工带薪年休假条例》,我国职工每年可享受最长15天的“带薪休假”。但是从近几年的情况看,相当一部分团体、民营企业及个体工商户并没有实行年休假;在出口导向型和劳动密集型中小企业工作的农民工、劳务派遣工等劳动者群体,大多数不享受“带薪休假”;部分职工因单位工作需要未能享受休假的,也没有得到相应的经济补偿。全国总工会去年6月进行的一项有关职工队伍状况的调查结果显示,2011年,在城镇职工中,47.8%的人按规定享受了“带薪休假”,8.2%的人享受了“带薪休假”,但没有达到规定天数,44.1%的人没有享受“带薪休假”;在农民工中,41.2%的人按规定享受了“带薪休假”,8.9%的人享受了“带薪休假”,但没有达到规定天数,49.9%的人没有享受“带薪休假”。

“造成这种状况的原因是多方面的。”陈杰平说,“既有部分企业片面追求经济效益,不执行国家相关政策法规的原因,也有部分劳动者维权意识和能力不足,维权成本较高的因素,还有监察督查力度不够,导致职工法定权利难以落实的原因。”此外,根据全国总工会的相关调查,相当一部分私营企业没有建立基层工会组织,以致当职工休假权利受到侵害时,没有工会组织可以帮助他们进行申诉。

对于用人单位没有落实职工“带薪休假”的情况,职工应当采取怎样的方式方法来维护自己休息休假的权利呢?

陈杰平说,首先,在劳动者个人与用工单位订立劳动合同时,应当注意在劳动合同的开放栏目中注明有权享受“带薪休假”的条款。另外,当用人单位未安排职工年休假也未支付年休假工资报酬时,职工可以向企业方或企业工会反映,争取企业按规定安排年休假;企业如果开展了集体协商并签订了集体劳动合同,一般都会对年休假问题加以涉及,可以由企业工会敦请企业行政执行劳动合同;职工还可向当地人力资源社会保障部门或工会组织进行投诉或举报。在上述办法都不奏效的情况下,职工还可以申请劳动争议调解仲裁,直至向人民法院提起诉讼。

“彻底解决‘带薪休假’执行难的问题,首先应当落实政府责任,可以将推进落实包括年休假在内的各项劳动保障法规政策列入经济社会发展规划并进行目标责任制考核,同时进一步加强劳动监察。”陈杰平说,其次,要加强企业劳动合同和岗位分工管理,严格规范签订劳动合同,将休假权作为重要内容写入合同条款,企业要采取更为科学的岗位分工、协作机制,建立休假和考评、奖惩严格分开的制度等;另外,还要加强宣传,增强广大职工依法维护自身休假权益的意识和能力,引导各类企业自觉依法保障职工的休假权益。

农民工“底层认同”的无奈与期待

郭振纲

据《工人日报》10月30日报道,“新生代农民工收入与生活水平'底层认同'现象明显,总体社会公平感偏低,对社会现实的感受与评价较为负面”——日前中央党校新生代农民工社会调研组发布的《新生代农民工社会心态研究报告》中折射出我国新生代农民工社会心态存在的问题。报告显示,超过六成的新生代农民工自认处于社会中下层。

调研组对北京、广州等地的80后、90后农民工从自尊与自我认知、生活满意度、社会信任感、社会支持感、社会公平感、社会现实评价等6个方面进行了社会心态调查,有74.4%的新生代农民工认为自身收入水平处于社会中等层次以下,61.2%的新生代农民工认为自身生活水平处于社会中等层次以下,他们“底层认同”现象明显。

新生代农民工的“底层认同”,反映出新生代农民工艰辛的生活现状,折射出新生代农民工群体的弱势心态。表现为大多数新生代农民工的工资收入低于社会平均工资,大多数新生代农民工在私营中小企业就业,大多数新生代农民工感到在社会保障、工作机会和薪资待遇方面低于城镇同类就业人员,大多数新生代农民工有受到社会不公平待遇的感觉,大多数新生代农民工表示很难通过自身的努力改变现状,等等。

近一段时间以来,一些地方时有发生新生代农民工采取极端方式维权的现象,昭示出新生代农民工对通过正常方式维权存在不信任感,对社会不公的对抗情绪。一些新生代农民工不希望重复父辈的生活方式,他们希望融入城市,成为新市民,享受城市发展的成果和好处。但受各种因素的制约,其愿望的实现遭遇挫折,极易产生对社会的负面情绪。

新生代农民工“底层认同”的心态,一方面显示其对自身生存状况的无奈,另一方面也凸显其对社会公平待遇的期待。改变由“底层认同”导致的负面评价情绪,关系到他们的生存状况,关系到社会的和谐稳定,关系到我国经济社会的良性发展。

改变新生代农民工“底层认同”的无奈,各级政府部门应重视新生代农民工的就业质量与生活水平,健全、完善以及监督落实对农民工的各项社会保障。让他们切实感受到社会发展带来的好处。同时,注重对新生代农民工思想文化的引导,重视他们的精神需求,并进一步畅通新生代农民工意见表达和权益维护的渠道,促进社会和谐稳定。

新生代农民工“底层认同”背后的期待,反映出新生代农民工对自身切实利益保障的期许,而这需要工会组织有针对性的进行维权。各级工会组织和工会干部要认真学习和贯彻工会十六大报告精神,把习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表的重要讲话中提出的“工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义”贯彻到具体工作中去。同时也要教育和引导职工正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,依法表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。凝聚正能量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini