首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
创新发展中的曲靖工会经审工作
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-29

 

        

◇ 龚岳喜   

    2008年以来,曲靖市总工会经审会紧紧围绕工会全局工作,按照“抓基层、建机制、抓实务、上水平”的经审工作方针,认真履行审查监督职责,在维护国家财经法规,收好、管好、用好工会经费,提高工会财务管理水平,保证工会经济活动健康发展等方面,发挥了经审组织应有的作用。

一、五年来经审工作取得的成效

五年来,全市各级工会经审会始终把做好经审工作作为加强党风廉政建设,促进工会经费与资产规范管理的一项基础性工作来抓,在组织建设、制度建设、业务建设等方面做了大量工作,取得了明显成效。全市工会经审工作得到了省总工会的充分肯定,市总工会经审会连续五年被省总工会考核为经审工作规范化建设A级,先后被表彰为“云南省工会经审工作先进集体”、“云南省内部审计先进集体”。

(一)夯实基础,工会经审组织不断健全

各级工会注重夯实经审工作组织基础,在人财物等方面为经审工作开展创造条件。一是加强经审组织建设。各级工会坚持“统一领导、分级管理、分级负责”的经审监督体制,按照“三同时”原则,着力加强经审会、经审办、工会经费审计组建设。在经审委员退休、调离时做到了及时增补委员。市总工会本级和县(市)区总工会全部建立了经审会,经审会主任全部实现了由同级副职担任。县以上工会领导班子定期或不定期听取经审工作汇报,帮助研究解决工作中的难点问题。截止2012年底,全市有2399个基层工会建立了经审会;1229个基层工会成立了经审办,市、县两级工会100%成立了经审办,配备了专兼职经审干部;县以上工会经审办配备专兼职经审干部30人,其中具有专业技术资格人员22人;全市县以上工会都成立了经费审计组,有专兼职审计人员41名,全部做到了持证上岗。二是强化经审干部教育培训。五年来,全市各级工会经审会采取举办培训班、送出去培训、以会代训等方式,加强对经审干部的教育培训,全市县以上工会经审会先后举办经审培训班30期,培训经审干部3000余人次,取到了业务指导、职业道德教育和拓展视野的效果。

(二)理顺机制,工会经审制度不断完善

五年来,全市各级工会经审会注重加强经审工作制度建设,在调研分析的基础上,先后制定了《关于加强工会经费审查工作的意见》、《关于对工会直属事业单位财务收支进行审计的意见》、《对市总工会年度经费预算执行情况审计监督的暂行办法》、《对下级工会经费审计监督的暂行办法》、《工会经费审计组管理办法》、《曲靖市县以上工会经审会主任工作制度》、《市总工会经审办会议制度、学习制度、档案管理制度、信息工作制度、经审干部廉洁自律规定》、《关于对下级工会经费进行审计的实施意见》、《县级工会经审工作规范化达标考核规定》、《乡镇、系统工会经审工作规范化达标考核规定》、《工会专项资金审计暂行办法》、《工会审计整改督查暂行办法》、《规范工会票据审计工作的规定》等规章制度,促进了业务水平提升,规范了审计监督流程,一定程度上减少了工会经费收支和管理的随意性。

(三)发挥作用,工会实务审计不断深入

五年来,全市各级工会经审会认真履行审查监督职责,初步形成了“本级自审为主,坚持下审一级”的审计监督机制,经审监督效能进一步发挥。县以上工会经审会坚持每年对本级工会经费收支预(决)算进行审查审计,适时开展对帮扶资金、送温暖资金、职工医疗互助金等专项资金的审计,加强工会经费计拨审计。市总工会每年按50%的审计覆盖面下审一级,审计的广度、深度进一步扩展。五年来,县以上工会坚持开展对本级工会经费预算及执行情况和上半年预算执行情况进行审计,累计审计直属事业52个,审计下一级工会371个;县以上工会经审会开展基本建设和维修改造工程审计8项,送审金额1229.7万元,核减99.5万元,核减率8.09%;县以上工会经审会在工会经费计拨审计共查出少、漏、欠工会经费272.5万元,补缴入库161.6万元;县以上经审会在审计工作中,查出违规金额183万元,提出审计意见和建议368条,落实整改341条。

(四)严格考核,工会经审工作不断规范

全市县以上工会按照《曲靖市工会经费审查工作规范化建设标准》要求,逐步推进经审工作规范化建设工作。全市县以上工会基本建立了经审工作台账,把每年的工作计划、会议内容、审计工作、工会经费计拨、问题建议等内容都反映在经审工作台账上,实现了动态管理。县以上工会把经审工作纳入年度重点工作责任制进行考核,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,做到了年初有任务、年中有检查、年底有考核,促进了工会经审工作的健康发展。县以上工会经审会按照经审工作规范化建设要求,认真履职,扎实工作,基本做到了年初有工作计划,年中有检查落实,年底有自查报告,推动了工作开展。

(五)加强调研,工会经审理论不断丰富

五年来,全市各级工会经审会切实加强对基层工会经审工作的调查研究,开展了经审工作发展情况、工会经费计拨审计情况、经审队伍建设情况、新形势下经审工作建设情况等专项调查,全面分析和把握经审工作的发展现状、发展趋势及存在问题,形成了具有较强指导性的调研报告40余篇,为研究对策、制度建设奠定了必要基础。工会经审信息工作得到加强,各级工会经审会在《云南工会经审信息》、《曲靖工会》等刊物上先后投稿60余篇,大力宣传经审工作中的一些好做法、好经验,为经审工作的健康发展创造了良好的舆论氛围。

(六)整合资源,工会经审工作不断创新

针对全市工会经审干部兼职多、业务素质参差不齐的实际,为切实推进审查审计工作开展,市总工会从2005年起,逐步建立了特约审计员制度,充分整合社会审计资源,把审计事务所、社会上有审计资质的人员聘为市总工会特约审计员,加强特约审计员队伍的教育培训,并依托特约审计员每年开展1至2次的实务审计,即保障了审计目标任务的完成,又提高了审计质量。县级工会通过配齐配强经审委员,加大经审委员中审计财务专业人员的比例,每年不定期地组织有审计财务资质的经审委员开展实务审计,缓解了工会实务审计开展难的问题。为培养造就一批工会经审行家里手,市总工会充分发挥专业人士传帮带的作用,在开展实务审计时有意识地安排经审会主任、经审办主任到审计组中,让他们在实际操作中提升实务审计水平和工作能力,有力地推动了工会实务审计和经审队伍建设。

二、全市工会经审工作中存在的问题和不足

五年来,全市工会经审工作虽然取得了一定成绩,但在实际工作中仍存在一些问题和不足,仍有许多方面需要不断提高和改进。

(一)少数领导重视程度不够。从调研情况看,部分基层工会对经审工作的认识不到位,认为经费数额不大,不进行审计也出不了问题,加之工会工作繁重,工作人员较少,没有把经审工作摆上议事日程,导致说起来重要,忙起来忘掉,干起来不要。(二)经审组织机构不够实在。市、县两级工会人员编制少,经审干部兼职多,工会工作日益繁重,造成经审工作处于被动地位。从基层工会经审组织建设看,一些非公企业没有成立经审组织,有的中小企业特别是民营企业即便是成立了经审组织,也形同虚设,有组织无人员、有人员无制度、有制度无内容、有内容走形式。部分基层工会经审人员由财务人员兼任,监督作用难以体现。部分基层工会财务不独立,工会主席“一支笔”审批难以落实,工会经审工作有名无实。(三)经审干部业务素质有待提高。(四)存在同级审计难的现象。部分县级工会和基层工会由于单位领导认识上存在偏差,加之现行的经审干部体制,导致经审组织监督同级工会缺乏行之有效的刚性手段,经审干部有顾虑,不敢为、不愿为的现象在所难免,审同级难。(五)审计结果整改运用有待加强。在对本级和下级工会审计时,对审计组提出的审计意见和建议,部分单位工会重视不够,整改不力,导致同样的问题今年审明年照样出现,造成审计时重视、审过后忘记、问题断不了根,达不到以审促改的目的。

三、进一步加强工会经审工作的意见和建议

通过调研,要做好全市工会经审工作,必须以推进《中国工会审计条例》的贯彻落实为主线,深入宣传,狠抓落实,大力提升机制建设、组织网络建设、队伍素质建设、审查审计职能建设的规范化、制度化、科学化水平,切实提高经审组织服务工会全局工作的能力和水平,为全市工运事业健康发展保驾护航。

(一)提高认识,增强做好经审工作的责任感。要广泛深入学习宣传《中国工会审计条例》,充分认识做好工会经审工作的重要性和必要性,将经审工作纳入重点工作督查内容,对经审工作开展得较差和领导认识重视不到位的基层工会进行重点宣传教育和引导,从提升领导干部的思想认识入手,强化与基层单位党政领导和工会主席的沟通交流,争取党政领导和工会主席对经审工作的重视、关心和支持。(二)完善组织,不断健全网络体系。要在提高认识的基础上,按照《中国工会审计条例》的要求,积极争取党政领导的重视和编制部门的支持,健全组织机构,配齐配强专兼职人员,努力做到机构在编、部门并列、岗位齐备、职级相符、待遇同等。(三)强化审计监督,推动经审工作深入发展。要进一步加强和深化以审计为基础的经费审查监督,把事关工会经费、资产管理安全完整的各项审计普遍开展起来。与财务部门积极配合,不断探索在财政划拨、地税代收经费条件下,做好经审监督工作的有效途径和方法,促进工会经费依法足额收缴。实行审计过错责任追究,将审计风险控制在最低程度。

(作者系曲靖市总工会调研员、经审会主任)



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini