首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
为什么要强调全面提高公民道德素质?
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-29

 

        

    党的十八大报告从建设社会主义文化强国的全局出发,对全面提高公民道德素质作出部署,强调这是社会主义道德建设的基本任务,我们一定要深刻理解把握、认真贯彻落实。

改革开放特别是党的十六大以来,我们党高度重视思想道德建设,作出一系列重要部署。各地区各部门认真贯彻中央精神,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展社会主义荣辱观宣传教育,不断深化群众性精神文明创建和志愿服务活动,广泛开展道德模范评选表彰和学雷锋活动,切实加强未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,有力促进了公民道德素质的提升,巩固和发展了积极健康向上的思想道德主流。

与此同时,必须清醒地看到,当前社会道德领域还存在不少亟待解决的突出问题。一些领域存在道德失范、诚信缺失现象,一些社会成员理想信念淡漠、人生观价值观扭曲,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己现象时有发生。这些问题和现象与社会主义核心价值体系背道而驰,与中华民族传统美德格格不入,冲击着社会的道德底线,拷问着人们的道德良知。如果不认真加以解决,就会败坏社会风气,影响正常经济社会秩序,损害民族形象和国家形象。我们一定要从推动科学发展、促进社会和谐的高度,从维护群众切实利益、创造人民美好生活的高度,深刻认识全面提高公民道德素质的重大意义,把思想道德建设作为社会主义文化建设的重要内容和中心环节,坚持依法治国与以德治国相结合,深入实施公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,把加强道德教育和依法解决问题、健全制度保障结合起来,强化道德修养,强化职业操守,力争使社会道德状况明显好转,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利提供强大精神动力和道德支撑。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini