首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
新时代的雷锋 精神
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-27

 

        

◇王卓甜子

    不知不觉,雷锋纪念日又到了。雷锋,一个时时都想着并做到为人民服务的人,一个爱写文字、爱美爱跳舞的文艺青年。雷锋精神曾是他那个时代的时代象征,随着岁月的变迁,物是人非,雷锋精神依然在人们心中屹立不倒,引起世代的共鸣。是什么让它如此鲜活,没有因时间而褪色,仍然有着巨大的影响力和感染力?

可能有人会归因为“雷锋日”的存在。其实事实是,一到“雷锋日”,老爷爷老奶奶们都要经过洗脚、让座与过马路的多次“洗礼”;贫困地区的小朋友无数次地“被看望”;对于雷锋月做好事最优者给予奖励等等,学雷锋已经成为了一种僵硬而又重复的形式,有网友戏称其实雷锋就是这些老爷爷、老奶奶、小朋友们,多么讽刺。因此这种想法失于偏颇。

“雷锋日”固然有它一定的积极意义,但是雷锋精神的经久不衰并不只是简单地过雷锋日,是因为随着时代的发展,雷锋精神被赋予了新的时代意义。当代的雷锋精神也不是简单的做好事,而是有着非常丰富的精神内涵:奉献精神、“钉子”精神、“螺丝钉”精神、艰苦奋斗精神和今年着重提倡的勤俭节约精神等。改革开放以来,经济发展,社会进步,道德领域的滑坡和断裂越来越严重,人们呼唤雷锋精神,呼唤被赋予了新时代意义的雷锋精神。

这时又有人想问,如何弘扬新时代的雷锋精神。毫无疑问,必须以当代雷锋精神的内容为践行基准。

奉献精神。我们每一个人都生活于各种社会关系之中,需要通过为他人服务实现自己的价值,同时,自己也难免会遇到大大小小的挫折,如果每个人都能够向雷锋那样尽可能地服务他人,“不以善小而为之”,帮助了他人,快乐了自己,也传承了中华民族美德,倡导了新型人际关系,使社会更和谐。

认真钻研的“钉子”精神。像钉子一样不断学习、不断钻研、不满足于自己所学,谦虚谨慎,取他人之长,补自己之短。笔者更愿意将其看成一种人生态度,积极进取、天天向上,以良好的心态步入成功。

艰苦奋斗精神。虽然随着经济的发展,生活条件在不断改善,但是人不能忘本,不能忘记艰苦朴素的美德,应该提倡并例行节俭,感恩当下有的一切,不断奋斗。

“螺丝钉”精神。每个工作岗位都有其重要之处,不分三六九等、高低贵贱,因此只要在职一天,就要坚守在岗位上,认真对待自己的本职工作,戒骄戒躁。

从某种意义上来说,雷锋精神代表一种人生追求、价值试问和道德标准,是每个人都应践行的,以善小而为之,从点滴做起,自觉用为人民服务的人生观指引人生,把服务人民、助人为乐的奉献精神继续发扬光大,在服务人民、奉献社会的实践中创造人生价值。向与雷锋精神背道而驰的行为说不。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini