曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

期待一次旅行

2013-05-20 14:59:06 稿源:

 吴茶洪

   在《只想静下来》一书的封面上,写着这样一句话:走得太快,想得太多,心也累了,是时候静下来,一个人,理一理烦乱的念头,修一修疲惫的内心,然后,清醒地走下去。读完之后,突然有了旅行的想法。

  我期待的旅行其实很简单,背一个双肩包,买一张靠窗的票。至于目的地,能如同许巍《旅行》中唱道的,“只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧,看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟”那最好不过了。

  参加工作四年多了,因工作需要也曾有过几次外出,顺道也参观过一些景点,或人文的、或自然的,但多半是匆匆而去、匆匆而回。走马观花的旅行,并不算是真正意义的旅行。现在回想起来,能找到的记忆并不是太多,很多时候还只能通过照片证明自己曾“到那一游”。我所期待的旅行,应该是忘记时间的流逝,不用为着赶上最后一班车,而错过倾听自然的声音;不用为着像完成任务一样,去遍历一个个景点。我要静静地去聆听、去凝望,让每一个脚印,每一个瞬间都能写进记忆。

  关于旅行,我也曾有过很多次的打算和规划,但终因这样或那样的事情被搁置了。其实,现在想来,这样或那样的事情,无非就是一个托词或借口罢了,真正让自己未能付诸于行动的原因,还是攒动在自己心中的浮躁和疲倦。因为浮躁和疲倦,所以,总渴望着旅行是成群结队的,时刻充满着欢声笑语,能踩着大伙儿的脚印前行。大概处于闹市的心,渴望宁静的同时,也害怕了宁静。

  朋友曾这样告诉我,让自己慢下来,工作之余,读读书,坚持锻炼锻炼,多和家人、朋友一起分享时光,一起做一些有意义的事情。朋友的话说得很随意,也很自然。当我在慢慢咀嚼“让自己慢下来”这句话时,朋友似乎看出我的心思,不紧不慢地告诉我:“让自己慢下来,不是对工作的懈怠,更不是对生活的消极,而是让自己更有效率地工作,更有思想地生活。”若有所悟的我,赶紧连连点头。然而,当我真正懂得,并试着让自己慢下来的时候,已过好久。

  穿梭于城市的喧嚣,难免会让我们的心灵染上几丝尘埃,难免会让我们的思想套上各种束缚。唯有内心的平静,能让自己慢下来的人,才会保持心灵的一份纯洁,解脱思想的束缚,也才会真正懂得如何经营平淡的生活,懂得如何出色地完成好自己的工作。其实,期待一次旅行,只是想让自己洗去心灵的尘埃,解脱思想的束缚,让自己真的慢下来。

  相信,这一次的期待,终不会被“理由”冲淡,这一次的旅行,点点滴滴,终不会因“匆匆”而疏于记录。泰戈尔在《孩子的世界》中写道:“我愿我能在横过孩子心中的道路上行走,解脱了一切的束缚。”我所期待的旅行,便为着寻找那条横在孩子心中的道路。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 张译文 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像