曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

风景这边独好

2013-05-20 14:58:39 稿源:

 安克富

    站在金钟山上,会泽坝子尽收眼底。看着那一幢幢拔地而起的楼房,总觉得缺少点儿什么。当视线移到南边会泽一中那片区域的时候,我们发现,那里是一个与众不同的地方。那里有树,有高过楼房的大树。在那里,房屋错落掩映在树丛之中。而其他地方,简直找不到树木的踪影。

  会泽一中,一个长着许多大树的地方。

  一进大门,有几棵大槐树。广场边,有一排依依垂柳。新老教学楼前,老树嫩树参差错落。文昌道和魁星道组成的丁字路附近大树最多,是校园景色最美的地方。魁星道,南北走向,两排高大的树木把大路夹在中间,树枝几乎布满了道路的上空。人行其下,稍一垫脚,树枝便会拂过头顶,很亲切。几十棵两三百年的大树,遮天蔽日。置身其中,清清爽爽,自由自在,心旷神怡。

  文昌道就在文昌阁前面,西连学生公寓,东到学生食堂。路边或草地起伏,或花木丛生。路坎之上,有一片远近闻名的桂花林。秋天,丹桂飘香,溢满校园,甚至溢出校园之外。桂花林的边上,几棵大朴树在高空撑开大伞,蓬蓬勃勃的,把身边的楼房庇护在腋下,令人敬仰。

  魁星道下段有一棵柳杉,记得有一年,大概是初秋时节,黄昏时分,密密的碎叶中挤满了停歇的小鸟,估计有几百只上千只,叽叽喳喳的,与教室里的琅琅书声互相应和。树脚的地上、草皮上,落满了一层白色的鸟屎。有一回,一个调皮的同学把一只乌鸦带到了教室,这一下可不得了了,上百只乌鸦提出了强烈抗议。它们在大树间飞来飞去,哇哇大叫,吵闹不休。聪明的乌鸦一直闹到学生放了它们的同伴才鸣金收兵。

  自然景色如此之美,人文景色也不逊色。掩映在大树之中的大成殿、魁星阁、文昌阁、崇圣祠、玉皇阁、云南会馆等古建筑,或庄严大气,气势磅礴,或高峻俏丽,雅致脱俗,或雍容华贵,妩媚多姿。当地政府把这里设为一个旅游景点,颇有眼光。有人说,整个云南省,只有建水一中的景色可以和会泽一中媲美,而建水一中后来搬出了原址,如此一来,会泽一中可谓一枝独秀了。

  这里还是一个很慷慨大方的地方。从这里抽调了一小部分老师,并以之为骨架,兴建了实验高中。三年之后,又从这里和实验高中抽调了一小部分老师,又以之为骨架,兴建了茚旺高中。两所高中得以兴建,一中功莫大焉。

  接下来,有一个说法流传颇广,误解甚深。说,一中好的老师都被抽完了。都被抽完了?事情哪有这么简单。应该说,确有好老师被抽走了,但未必好的老师都被抽走了。

  现如今,金钱的效果是立竿见影的,而文化的影响则要缓慢得多,也深远得多。要盖一幢大房子应该不太困难,有钱就行。而要一个地方长着一林古树,很困难,有钱不行,得有历史才行。

  物华天宝,人杰地灵,风景这边独好。这里有一支由优秀教师组成的美丽之师,与一中的美景交相辉映。与此同时,二者的存在必将吸引另一支素质优良的师生队伍进驻其中,进而绽放青春。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 张译文 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像