曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

两头猪的命运

2013-05-14 10:43:12 稿源:

 解翠芝

  它一生下来,就感受到了做老大的优越——率先占据了猪妈妈那只饱满的乳房,尽管它只比弟弟妹妹先见到世面几分钟。因此,理所当然,它一出生,就比其他的猪儿大一圈。断奶后,它由于长得强壮,就显得有些霸道,吃食时,总是霸占着一个猪槽,别的猪儿们不服,但又斗不过它,就只好自认倒霉了。主人很喜欢它,但有时却在它面前叨叨什么“出名”呀、“怕壮”呀之类的话语,它也不知什么意思,管它呢,既然是猪嘛,吃饱肚子、睡好觉才是硬道理,我是老大,多吃多占也是应该的。

  日子舒服,过得就快,一眨眼就到了年关。这天,吃饱喝足,它正在懒洋洋地晒太阳,只见主人领着一个陌生人来到猪圈前,主人还没有开口,那人便指着它喊:“我就要这头,它可真肥呀!”

  接着,它就被带出了猪圈,又莫名奇妙地被按在地上,直到一把明晃晃的尖刀对准它的脖子,它才醒悟过来。于是,它用这一年所攒下的全部力气,发出了一声震天动地的嚎叫……

  老大临死前的嚎叫弟妹们都听到了,那就是“人怕出名,猪怕壮啊!”但真正理解含义的是智多星老二,它惊恐不已,因为现在就数它最肥壮了,从此,它下定决心,实施减肥计划。对于猪们来说,这可是一个漫长而痛苦的过程,要违背从来养成的好吃懒做的天性,那要付出多大的代价呀!但它的举措受到弟妹们一致的好评——它们都庆幸少了一张朝夕跟它们争食的大嘴,它们怎么不得意地高兴呢?

  功夫不负苦心人,一个季度下来,弟妹们都成了肥仔肥妹,它则变成了一个干练无比的帅哥,而且,当主人看到它的弟妹们时,总是一脸的不屑,只有对它露出满意的笑容,嘴里对它喃喃:“嗯,猪乖乖,不错。”

  这更增强了它减肥的信心。这天,主人又和一位陌生人来到猪圈前,主人还未开口,陌生人就指着它喊:“就这头,它真是标准的瘦肉型啊!”

  比大哥聪明百倍的它,一下子懵了,它就弄不懂:为什么挨刀的总是表现出众的呢?

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 张译文 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像