曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

校园小品三则

2013-05-14 10:42:46 稿源:

 安平泰

  学校规定,凡期中期末考年级前三名者,每人奖励一千元,相应的班主任奖励五百元。

  某班在高一年级中属于中班,在上中下三类班级中处于不上不下的中间层次,这种班级的学生想考前三名几乎不可能,但该班甲同学的文科特别突出,乙同学则理科特别突出,二人私下联手,准备碰运气考一个前三名,如果运气好,拿到奖金,一人一半。于是,考文科的时候,由甲做,并填上自己的名字,考理科的时候,由乙做,然后填上甲的名字。甲考理科则填乙的名字,乙考文科则填自己的名字。

  不出所料,两人联手拿下了一个第三名。

  当甲乙二人平分了奖金之后,丙找到了班主任,把甲乙二人联手作弊的事抖了出来。

  班主任说,丙反映的事情他早就知道了,他是查试卷的笔迹发现的。班主任还说,这件事情应该冷处理,大家装做不知道就行了。班主任最后说,这种处理的好处,一是不挫伤甲乙二人的学习积极性,二是维护了班上的荣誉,三是事情已经过去了,如果再上报学校,学校处理起来也很为难。

  班主任要把自己得到的五百元拿给丙,丙哪里肯要?

  在开“学生身体素质调查总结暨表彰大会”的时候,小李在台下忐忑不安。开会之前,他又上电脑查了查他上报的材料,没错,有一个女同学身高一米六,可他硬把人家填成了二米六,比姚明还高三十四公分,显然是敲错了键盘,后来检查的时候又没有看出来。他等待着领导的批评。

  台上的领导前边讲成绩的时候说些什么,小李没有什么印象,最后总结缺点不足的时候,小李很注意听。领导说,这次学生身体素质调查,有些学校并没有按要求严格进行调查,而是敷衍了事,胡乱填表,比如,有一个六百公斤体重的学生,这怎么可能呢?我们调查了,那个学生其实只有六十公斤。再比如,有的学生的百米成绩是十三秒,要么被写成一点三秒,要么被写成一百三十秒,快的比火箭还快,慢的比蜗牛还慢,这些具体的负责人,就坚决不能评为先进……

  不能评为先进没关系,小李担心的是被领导点名。

  事实证明,他的担心完全是多余的。大会倒数第二个议程是颁奖,他上台领到了一张“学生身体素质调查先进个人”的奖状,并在台前照了一张相。

  细心人发现,三所高级中学在生源大战上虽然各有神通,但是有一处却又是惊人地一致,那就是三所学校的招生简章均写着同一个典型例子——现就读于某某名牌大学的某某某就是自己学校的毕业生。

  同是一个人,怎么都是三所学校的毕业生呢?难道有三个同名同姓的人都考上了同一所名牌大学?这会不会是虚假宣传呢?

  原来,该同学第一年从甲学校毕业,其高考成绩离某某名牌大学录取分数线还差几分,所以被乙学校花了点钱动员到乙学校复读,第二年终于考起了某某名牌大学。可人还没有去报到,又被丙学校花了点钱动员到丙学校复读,丙学校的动员理由是他的专业不好。第三年,该同学又一次考起了那所名牌大学。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 张译文 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像